Чем группа отличается от паблика?

Приветствую, дорогие читатели. Допустим, вы решили расширить деятельность своего сайта за счет привлечения дополнительной аудитории. В этом случае нельзя не обратить внимание на социальные сети — среду обитания миллионов ваших потенциальных посетителей и клиентов.

Но еще на первом этапе может возникнуть вопрос: чем группа отличается от паблика? Конечно, вы наверняка подписаны на сотни страниц, и с первого взгляда определяете, какие из них — группы, а какие — паблики. Но в чем отличия между ними с точки зрения управления? С какими нюансами придется столкнуться админу? Давайте разбираться.

Отличия группы от паблика

  1. В группу можно приглашать друзей самостоятельно. Они, в свою очередь, могут пригласить друзей из своего списка и т.д. Это открывает отличные возможности как для бесплатного привлечения участников, так и для экономии при использовании некоторых платных методов. На публичную страницу пользователь может подписаться лишь сам и по собственному желанию.
  2. (Продолжая предыдущий пункт) При использовании платного привлечения участников с помощью специальных сервисов (например, Адвего) набор в группу выйдет немного дешевле. В паблике 1 исполнитель обычно равен одному участнику, в группе же подобное задание по схожей цене конвертирует в участников исполнителя + 40 его друзей. Не всех, разумеется, но все равно выгода очевидна.
  3. Паблик попадает в раздел «Интересные страницы», который невозможно скрыть с главной страницы профиля и виден пользователям, даже если список групп закрыт от просмотра. Таким образом все, кто решит просмотреть не только ваш профиль, но и профиль любого из подписчиков паблика, увидит там вашу ссылку. Если активно посещать паблик, он всегда будет первым в списке. А там и до подписки по «рекомендации друга» не далеко.
  4. Паблики всегда публичны, группы же могут быть общедоступными или с ограниченным доступом к вступлению и контенту. Общедоступные (открытые) схожи с публичными страницами по доступу к информации.
  5. В настройках группы и паблика можно ограничивать доступность тех или иных действий для пользователей. Но если все включить и разрешить, в сообществах список таких действий будет внушительней, чем у страниц. Например, в группах участники могут загружать видео, аудио и документы, создавать новые обсуждения, писать на стене и создавать страницы.
  6. Публикации на стене группы может создавать любой пользователь, если администратор целиком не запретит это в настройках. В пабликах ситуация обратная: свободные публикации запрещены вовсе, но есть кнопка «Предложить новость», которая отправляет пост сначала на проверку админу, а в случае одобрения — на стену. Таким образом, несмотря на кажущееся различие, в этом сообщества и страницы не слишком отличаются. Разве что в пабликах проще обстоят дела с модерацией. Комментарии на стене в обоих случаях можно разрешать или отключать.
  7. Раздел «Документы» присутствует только в группах
  8. Раздел «Свежие новости» есть только в группе. В этом блоке обычно создается меню группы. На первый взгляд, отсутствие меню в верхнем информационном блоке может показаться серьезным минусом, но это не так. Судите сами: во-первых, этот раздел все равно спрятан, если только специально его не открыть. А во-вторых, существуют способы организовать меню и в пабликах.
  9. Раздел «Мероприятия, места» присутствует только в пабликах
  10. Остальные блоки (Фото, Аудио, Видео, Ссылки, Контакты, Обсуждения) присутствуют в обоих случаях. Разница только в расположении одних и отключаемости других.

Как сделать группу из паблика и наоборот?

А теперь, внимание! Не важно, какой тип страницы вы выберете на этапе создания. В любой момент администратор сообщества может переделать его в паблик, а затем вновь присвоить статус группы. Ну не совсем в любой: между каждым таким изменением должен пройти месяц.

Для изменения группы на паблик нужно нажать кнопку «Перевести в страницу». Находится она прямо под аватаркой страницы. В ответ появится окно, в котором необходимо выбрать тип продвигаемого объекта: сайт, место, компания, продукция, персона и т.д. Затем действие подтверждается с помощью привязанного к аккаунту мобильного.

Учтите, что при превращении в паблик:

  • Ваши старые приглашения отменятся, а входящие заявки на вступление будут одобрены. Ничего не поделаешь, подписки на публичные страницы — штука добровольная.
  • Изменится внешний вид страницы: ряд элементов исчезнет (новости, документы), кое-что сменит положение (обсуждения).
  • Со стены исчезнут все записи, опубликованные другими участниками.
  • Вся информация станет общедоступной.

Сделать группу из публичной страницы можно аналогичным способом, только предупреждение будет содержать немного другие пункты:

  • Участники потеряют возможность предлагать посты на стену, а ранее предложенные автоматически опубликуются.
  • Все разделы выключатся и нужно будет их заново настраивать.
  • Встречи переедут в раздел «Мероприятия», который нельзя скрыть.

Заключение

Как видите, отличия между группой и пабликом весьма условны. А возможность превращать сообщество в публичную страницу делает разницу еще менее значимой. В целом, разница в следующем:

— Привлечение подписчиков в паблик происходит чуть более стихийно. При наборе участников сообщества у вас чуть больше возможностей им (набором) управлять.

— Группы чаще используют при создании сообществ по интересам, где происходит активное общение, и каждый человек может принимать участие в наполнении сообщества контентом.

— Паблики идеально «заточены» под продвижение людей, компаний, товаров или брендов.

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Один комментарий на “Чем группа отличается от паблика?

  1. Спасибо за полезную и интересную информацию!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =