Создание дочерней темы в WordPress

Дочерняя тема — это тема, созданная на основе используемой, которая дает возможность редактировать файлы, расширяя и дополняя функционал, не внося изменений в основной шаблон. В процессе работы над сайтом приходится вносить массу изменений в файлы шаблона: от самых необходимых скриптов до глубокой переработки оформления. Вот только результаты вашего труда могут исчезнуть по чистой случайности: например, если в процессе обновления системы и плагинов вы до кучи запустите и апдейт темы.

Для параноиков наличие дочерней и основной темы может стать «запасным парашютом» в дополнение к регулярному резервному копированию: не важно, что вы натворите в самодельной верссии — всегда можно вернуться к файлам-«родителям».

Как создать дочернюю тему?

Делается дочерняя тема очень просто:

Шаг 1

Создаете в папке themes (находится в корневом каталоге: «Wp-content—>Themes») еще одну и даете ей название. Допустим, родительская тема зовется «Lightning», тогда во избежание путаницы назовем новую папку «Lightning_child».

Шаг 2

Теперь создаем в этой папке файл Style.css со следующими строками:

Последние строки нужны для импорта стилей из родительской темы. Дело в том, что файл style.css полностью заменяет аналогичный файл из темы-исходника. Поэтому если вы планируете не писать ее с нуля, а лишь внести несколько изменений, нужно указать системе путь до оригинальных файлов стилей.

После строки импорта вы можете добавлять любые свои стили — они будут прекрасно работать в новоиспеченной теме.

Важно: директива @import всегда должна предшествовать строчкам с вашими изменениями, иначе она не сработает и старое оформление не загрузится.

Шаг 3

В принципе, наша новая тема готова. Осталось наполнить папку «Lightning_child» всеми необходимыми файлами. Это могут быть шаблоны страниц из родительской темы (шапка, главная, подвал, сайдбар, отдельные записи и страницы, всевозможные модули и т.д.), function.php, любые другие файлы — все, что потребуется при изменении оформления сайта.

О том, за что отвечает каждый файл, читайте в статье о темах WordPress и структуре шаблона.

При добавлении файлов важно помнить, как они взаимодействуют с родительскими:

  • style.css — должен присутствовать обязательно, заменяет аналогичный файл оригинальной темы и указывает WordPress, какую считать родительской;
  • function.php дополняет исходный файл, т.е. не нужно копировать его из родительской папки — при необходимости создайте новый и добавляйте в него все нововведения;
  • файлы шаблона (header.php, page.php, single.php, footer.php и прочие) заменяют исходники, то есть вы можете скопировать оригинальные файлы и спокойно редактировать их, не беспокоясь о том, что изменения затронут тему-родителя. Также вы можете создать любые новые файлы: например, отдельный шаблон страницы или новый header и использовать их при необходимости.

Заключение

Как мы могли убедиться, в создании дочерней темы WordPress нет абсолютно ничего сложного. Все действия занимают буквально несколько минут, зато в дальнейшем вы сможете спокойно экспериментировать над сайтом, не беспокоясь, что труды пропадут впустую.

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − три =