Генерируем идеи для статей. Как подружится с музой?

Идеи для статей- штука весьма капризная: сегодня ты летаешь на крыльях вдохновения, а завтра не в состоянии выдавить ни слова. Как не попасть в творческий кризис? Blogstu.ru подкинет парочку советов! 

  • Заведите блокнот, записную книжку или что у вас там всегда под рукой? У меня, например, это телефонидеи для статей, http://blogstu.ru/, на котором всегда открыт текстовый редактор.
  • Ведите список тем для статей. Если нет примерного плана тем для постов, вы рискуете попасть в ситуацию не отсутствия вдохновения, а банального не знания о чем бы еще написать. Такой список идей, во-первых, не оставит вас без идеи для статей в самый неподходящий момент, а во-вторых, даст представление, куда вы ведете своих читателями. Это особенно удобно, при создании последовательных курсов или циклов статей, когда важно не пропускать отдельные пункты.
  • Записываем тексты и их отрывки. Вдохновение не всегда приходит, когда есть возможность сразу сесть и написать полный текст на волне воодушевления. А потом момент упущен, метафоры забыты, текст выходит сухим и скучным. Так что помимо списка идей, хорошо бы иметь возможность частично раскрывать их по мере необходимости. Тут — фраза, там — абзац целый. И вот уже статья почти готова, осталось только связать отрывки.
  • Просто пишите. В любую свободную минуту, на любую тему.

Идеи – это сокровища, которые мы стремимся отыскать, но редко находим. 

Майкл Стелзнер

Аппетит приходит во время еды, так и с вдохновением. Сначала пишется с трудом, каждая строчка появляется со скрипом, но с каждой минутой становится все легче, слова приходят сами, без насильственного выдавливания, идеи для статей начинают просто витать в воздухе.

  • Делу время — потехе час. Написание статей — будь то копирайтинг или ведение собственного блога — это работа. Такая же работа, как любая другая. Ошибкой будет думать, что проводя за компом пару часов в день, вы сможете заработать в интернете золотые горы. Это миф. Но и перебарщивать не стоит, иначе рискуете перегореть раньше времени. Не забудьте устроить выходной, отпустите себя в небольшой отпуск 1-2 раза в год. Просто работа, помните.
  • Сама тема работы должна быть вдохновляющей. Скука неуклонно ведет к творческому кризису. Можно, конечно, писать о неинтересных вещах, но тогда нужна совсем другая мотивация.
  • Осознание пользы, приносимой людям, поможет горы свернуть. Подумайте, в чем предназначение ваших статей/сайта, куда они ведут читателя, какую помощь окажут, и вот уже желание писать вспыхнет с новой силой.
  • Цель вообще очень важна в любом деле. Мы уже говорили о такой мотивации, как искренняя увлеченность, материальная прибыль, польза другим людям. Еще одним мотивирующим средством может быть участие в различных событиях, конкурсах. Сразу появится желание сделать что-то по-настоящему уникальное, качественное.
  • Позитивный настрой автора передается читателям и помогает творческой деятельности. Сравните: «Блин..новый день(((…надо позарез статью написать. Не охота…» и «Так! Утро началось просто чудесно, столько мыслей в голове, скорей за клавиатуру!» Ну и у кого больше шансов? 😉
  • Рекомендуется создавать специальную творческую атмосферу: окружить себя любимыми вещами, приятными мелочами, включить музыку и т.д. Кому-то помогает, других только отвлекает. В общем, пробуйте.
  • Изучите аналогичные работы той же сферы, почитайте сайты похожей тематики, проштудируйте литературу. Вполне возможно, что в голове появится пара-тройка новых идей для статей. Может даже по-настоящему новых, уникальных.
  • Не все в жизни получается с первого раза и без усилий. Не позволяйте неудачам сломить вас. Если близко к сердцу принимаете каждую неудачу, старайтесь заниматься тем, что стопроцентно получится, или чередуйте. Важно не зацикливаться на провалах, уметь подниматься и идти дальше.
  • Нет мыслей? Займитесь другим делом. В какой-то момент идеи для статей сами придут. Не все любят сидеть и ждать у моря погоды, но если сроки не поджимают, почему бы не отвлечься на что-то другое?
  • Приготовьте прочный эмоциональный панцирь. Всегда найдутся люди, которые скажут: «Ты занимаешься фигней. Твои работы — полное г..» Это нормально. Критики делятся на умников, собственно критиков и завидующих. И если к первым еще можно прислушиваться в расчете на мудрый совет, то слова вторых и третьих не стоят ваших нервов. Серьезно.
  • Оглянитесь вокруг! Смотрите и слушайте: идеи всегда рядом, нужно только уметь их разглядеть.
  • Оторвитесь от стула. Люди всегда чего-то хотят, мечтают, разглагольствуют, но… в итоге ничего не делают. «Это слишком сложно. Все равно ничего не выйдет.» Ребят, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. И каждый шаг — в ваших руках.

Вот и весь список рекомендаций, как найти идеи для статей и не упустить вдохновение. А как боретесь с творческим кризисом вы?

© 2015 — 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =