Как добавить сайт в панель вебмастера Яндекс? Все возможности Yandex.Webmaster

Скорость и статус индексации, позиции в поисковой выдаче — лишь малая часть вопросов, волнующих любого владельца сайта. Сегодня речь пойдет о панели вебмастера Яндекс — инструмента, позволяющего следить за важнейшими показателями по своему проекту, анализировать их и даже в какой-то мере влиять на индексацию.

Подобные сервисы есть у многих поисковых систем, но для русскоязычных сайтов наиболее актуальны Яндекс и Google. Причем, по статистике, до 50% наших соотечественников пользуются поиском от Яши, а значит львиная доля трафика идет именно с него. Это выводит значение позиций вашего ресурса в данной поисковой системе на совершенно новый уровень.

Добавив сайт в панель вебмастера Яндекс, вы получите возможность следить за количеством проиндексированных и попавших в поиск страниц, уведомлять систему об изменениях, отслеживать визиты робота и помогать ему быстро и корректно обходить ресурс, узнать ТИЦ, защитить контент от воровства, мониторить общую безопасность проекта и многое другое. Заманчивая перспектива? Тогда вперед!

Смотрите также:

Как добавить сайт в панель вебмастера Яндекс?

Чтобы начать пользоваться этим замечательным сервисом, вам понадобится почтовый ящик в Яндексе. Зарегистрироваться можно здесь.

Аккаунт готов? Отлично, отправляемся на https://webmaster.yandex.ru/ и жмем на кнопку «Добавить сайт». На открывшейся странице нужно выполнить несколько шагов для подтверждения того, что вы являетесь владельцем ресурса.

  1. Пишем URL сайта и нажимаем «Добавить»
  2. Доказываем права на сайт. Это можно сделать несколькими способами: загрузив html-файл, добавив мета-тег, текст или через dns. На мой взгляд, самым простым вариантом является добавление html. Последовательность действий простая: скачиваем на этой же странице готовый файл и закидываем его в корневой каталог сайта.
  3. Затем следует убедиться, что указанный адрес открывается и нажать «Проверить».

Теперь ваш проект можно увидеть в списке «Мои сайты». Индексироваться он начнет не сразу — по официальной информации это происходит в течение 2-14 дней, после чего придется переждать 1-2 апдейта Яндекса (т.е. еще пару недель), чтобы увидеть первые страницы в поиске.

Это, конечно, немалый срок. Тут можно дать лишь 2 совета:

  1. Рекомендую сразу же добавить файлы robots.txt и sitemap.xml для максимального ускорения процесса.
  2. Не нервничайте. Нет смысла проверять состояние сайта каждые полчаса. Лучше потратьте это время на работу над проектом, написание статей — в общем, проведите его с пользой.

Возможности, доступные без регистрации

  • Возможность проверки robots.txt — файла, указывающего поисковым роботам, какие из разделов сайта следует индексировать. Во избежание недоразумений с отсутствием страниц в выдаче, рекомендуется заранее проверять документы, влияющие на это.

Для этого на открывшейся странице введите название сайта и нажмите «Загрузить». В поле ниже появится текст вашего robots.txt, который можно тут же редактировать. Под формой с текстом есть еще одна — для проверки конкретного адреса на доступность. Как только результат вас устроит, можно загружать измененный файл обратно на сервер.

  • Проверить орфографию — встроенный сервис проверки текста на ошибки. Очень полезная вещь, учитывая, что Яндекс не любит безграмотные статьи. Кто, как не он, укажет на каждое не верное, с его точки зрения, слово?

Подробнее о других способах найти ошибки читайте в статье «Как проверить орфографию онлайн?»

  • Пожаловаться на спам или вирусы. Если по какому-то запрсу поиск выдал вам сайты с вирусами, переспамом или другие некачественные ресурсы, можете скинуть их адреса в этот раздел.
  • Удалить url — функция, обратная аддурилке, в которой до недавних пор можно было сообщить о новом сайте и его страницах. Призвана уведомить роботов об изменениях на блоге, чтобы он зафиксировал их как можно скорее.
  • Возможность проверить XML-фид, микроразметку и убедиться, что поисковые системы получают структурированную информацию о вашем проекте.
  • Валидатор проверки sitemap.xml — еще одного важного файла, влияющего на скорость индексации в поисковых системах. Загрузить карту сайта можно с компьютера, с помощью url-адреса или просто вставив текст документа в соответствующую форму.
  • Пройти обучающий курс по вебмастеру — в этом разделе находятся справочные материалы по работе с сервисом.

Как видите, уже получился довольно внушительный перечень — все самые необходимые действия можно выполнить оперативно и даже без наличия аккаунта. Теперь давайте взглянем на возможности, которые становятся доступными после добавления сайта в панель вебмастера Яндекс.

Функции, открывающиеся после регистрации

  • Проверить ответ сервера — раздел, находящийся в списке доступных без регистрации сервисов, но появляющийся только после подтверждения прав на сайт. В некоторых случаях ресурс может быть доступен посетителям, но закрыт для роботов. Во избежание подобных проблем можно воспользоваться данной функцией.
  • Общая информация о сайте — показывает список основных показателей: список загруженных страниц и попавших в поиск, дату последнего визита робота, количество ссылок с других ресурсов и ТИЦ.

На самом деле, это очень важные данные. Бывает так, что количество страниц — загруженных роботом или попавших в поисковую выдачу — долгое время не меняется или даже начинает падать. Вовремя заметив проблему, можно оперативно принять меры без вреда для сайта.

Обнаружив, множество исключенных страниц или длительное отсутствие посещений робота, стоит также задаться вопросом: «Почему?» Сайт часто бывает недоступен? Доступ роботу запрещен? Ошибочно закрыт доступ к конкретным страницам?

Список внешних и внутренних ссылок также представляет определенную ценность: возможность следить за количеством и качеством «бэклинков» и объемами внутренней перелинковки. Это важно, как для оптимизации в целом, так и во избежание наложения фильтров поисковых систем.

Какой еще сервис в состоянии предоставить такую важную и подробную информацию совершенно бесплатно? А тут, что называется, «из первых рук».

  • Проверить url. Воспользуйтесь этим разделом, чтобы узнать на какой стадии индексирования находится каждая конкретная страница и объем ссылочной массы, ведущей на нее. Прошла ли страница индексацию? Присутствует ли в поиске? Знаком ли вообще роботу адрес? А также другая полезная информация.
  • В разделе «Индексирование сайта» можно ознакомиться с полным перечнем страниц, попавших в индекс, и исключенных по тем или иным причинам, ссылок на страницы сайта (как внешних, так и внутренних), а также ряд статистических сведений о процессе индексирования за последнее время.
  • Настройки индексирования предлагают выбрать главное зеркало (на данный момент для использования этой опции необходимо перейти в новую версию вебмастера), проверить корректность robots.txt и доступность конкретных url-адресов, а также загрузить sitemap.xml. Перед загрузкой рекомендуется проверить его здесь же в валидаторе и убедиться в отсутствии ошибок.
  • Поисковые запросы — раздел, позволяющий отслеживать и анализировать показы и клики по конкретным запросам, в том числе по регионам и с сохранением истории изменения количества переходов. По умолчанию показывается ограниченное количество фраз: 25 самых популярных показанных и столько же кликнутых поисковых фраз. Доступна статистика за последние несколько месяцев, она разбита на небольшие группы по неделе каждая. Отчеты предлагаются как онлайн, так и в доступном для скачивании виде. Если 25-ти запросов вам мало, можно добавить собственный список для сбора данных, перейдя во вкладку «Мои запросы—>Настройка».
  • География — раздел, актуальный для сайтов, имеющих привязку к определенной территории. Например, региональный новостной ресурс или сайт компании, осуществляющей деятельность в конкретном городе и имеющей определенный адрес. Общетематическим информационным проектам зесь обычно делать нечего.
  • Содержимое сайта — в большинстве случаев, эта страница используется для добавления новых оригинальных текстов для их защиты от плагиата. Система учитывает факт вашего авторства и принимает меры против воришек. Однако, разработчики предупреждают, что сервис не является гарантией защиты. Ну хоть попытались…
  • Сайт в результатах поиска — позволяет сделать внешний вид в поисковой выдаче слегка презентабельнее: внести изменение в регистр имени проекта и отображает быстрые ссылки ресурса в поиске. И если на первую функцию еще можно повлиять, вторая присутствует скорее для наглядности.
  • Безопасность. Если когда-нибудь окажется, что на ресурс закрался вирус или вредоносный код, Яндекс сможет немедленно уведомить вас об этом.
  • Права на управление — раздел, предназначенный для повторного подтверждения прав на проект (если оно когда-нибудь понадобится) и добавления администраторов. Добавить владельца ресурса можно двумя способами:
  1. еще раз пройдя процедуру подтверждения с другого аккаунта;
  2. делегировав полномочия другому пользователю.

С полным списком владельцев можно познакомиться, а также управлять им, как раз в этом разделе.

Заключение

В конечном счете, панель вебмастера Яндекс может оказать неоценимую помощь в управлении сайтом и его развитии: это и мониторинг скорости и качества индексации, и простейший анализ, и даже защита контента. Воспользовавшись этим полезным инструментом, вы всегда будете в курсе отношения поисковика N1 в Рунете к вашему проекту, а значит вовремя предпримете соответствующие действия.

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =