Как настроить цели в Яндекс.Метрике?

Цель в Яндекс Метрике — это действие посетителя, к которому стремится владелец сайта. Например, для интернет-магазина это может быть покупка товара, для сайта компании — заказ услуг, для блога — подписка на новости и т.д. Данными примерами список возможных целей не исчерпывается, т.к. на самом деле отслеживать можно любое событие, происходящее на сайте.

Вот несколько примеров:

  • посещение страницы контактов и «О компании»;
  • использование кнопок социальных сетей;
  • заполнение формы подписки;
  • использование корзины;
  • оформление покупки;
  • заказ звонка;
  • переходы по ссылкам;
  • загрузка файлов;
  • проигрывание видео;
  • определение соотношения визитов с заданной глубиной просмотра к общему количеству посещений;
  • отслеживание последовательности действий: от начала визита до конечной покупки.

Если в процессе пребывания на сайте была выполнена заданная цель, то такое посещение считается целевым.

Виды целей

Всего в Яндекс.Метрике можно настроить до 200 разных целей, каждая из которых относится к одному из 4 видов:

  1. Количество просмотров — установка глубины просмотра, по достижении которой визит считается успешным;
  2. Посещение страниц — отслеживание посещений определенных страниц;
  3. JavaScript событие — данный вариант позволяет задать в качестве цели любое событие, произошедшее на сайте;
  4. Составная цель — выполнение посетителем заданной цепочки действий, состоящей из нескольких этапов.

Настройка целевого количества просмотров

Количество просмотров позволяет задать глубину просмотра, которую необходимо достигнуть в процессе посещения. Эта цель поможет определить вовлеченность посетителей, их заинтересованность в ваших статьях/товарах/услугах и прекрасно подходит для самых разных сайтов: от личных блогов до интернет-магазинов.

Для установки цели перейдите в раздел «Настройки—>Цели». Здесь вы увидите, что цели Метрики делятся еще на 2 типа: конверсионные и ретаргетинговые. Первые служат для сбора общей статистики, а вторые пригодятся, если впоследствии вы планируете использовать цель для настройки ретаргетинга в Яндекс.Директе. На отчетах Яндекс.Метрики этот выбор никак не отразится, так что можно использовать любой вариант, а позже отредактировать, если такая необходимость возникнет.цели яндекс метрика

Нажмите на кнопку «Добавить» и в открывшемся окне введите удобное для себя название (например, «Вовлеченность» или «Глубина 4+») и, если необходимо, отметьте галочкой ретаргетинг. Далее выберите тип цели — в нашем случае это «количество просмотров» — и задайте необходимое количество страниц. Например, для тематического сайта или блога можно установить глубину в 3-5 просмотров.

После завершения настроек цель появилась в общем списке. Не забудьте сохранить его.

Как настроить цель в Метрике на посещение определенных страниц?

Сбор сведений о посещении конкретной страницы или их группы — еще один распространенный вид цели, подходящий для ресурса любой тематики. Например, посещение страницы с информацией о компании или контактами говорит о желании превратиться из потенциального во вполне реального клиента. Анализ посещений нескольких групп страниц наглядно продемонстрирует интерес к различным категориям товаров. Здесь же можно настроить сбор данных о переходах по внешним ссылкам и загрузке файлов.цели яндекс метрика

При установке цели Яндекс.Метрики, нацеленной на посещение определенных url-адресов, нужно выбрать условие, которому заданные url’ы будут соответствовать.

Всего таких условий можно задать 10 штук, выбираться они будут по принципу «ИЛИ». То есть если адрес соответствует хотя бы одному из заданных параметров, цель считается выполненной.

Варианты условий:

  • url содержит… — в этом случае требуется полное совпадение, поэтому в строке рядом нужно вписать весь адрес целиком;
  • совпадает с… — это условие пригодится, если несколько значимых страниц имеют схожие url’ы крторые можно объединить в одну цель;
  • регулярное выражение — нужные страницы задаются с помощью специальных символов (подробнее об этом смотрите в хэлпе Метрики);
  • начинается с… — используется, когда адреса имеют общее начало. Например, просмотр товаров из одного каталога или статей из определенной рубрики.

Примеры:

1.Url начинается с: www.sait.ru/rubashki/ включает в себя просмотр:

www.sait.ru/rubashki/model01.html

www.sait.ru/rubashki/model02.html

2.Url начинается с www.sait.ru/channel/ учитывает посещения:

www.sait.ru/channel/accessories.html

www.sait.ru/channel/accessories/gloves/model01.html

www.sait.ru/channel/make-up/lipstick.html

3.Url начинается с www.sait.ru/channel/ ИЛИ с www.sait.ru/rubashki/ (ну мало ли). В результате целевыми будут считаться визиты с посещением всех перечисленных в примерах 1 и 2 страниц: и раздел с рубашками, и все товары марки «Channel».

Настройка JavaScript события

цели яндекс метрикаНо настоящие заморочки начинаются, когда вы решаете установить цель на действие, не относящееся к количеству просмотров или посещению определенных url-адресов. Если до этого момента все настройки совершались через интерфейс Метрики, то для создания события вам понадобится немного подправить файлы темы.

О том, какие файлы за что отвечают читаем здесь.

Файлы лежат в корневом каталоге. Как туда попасть?

Итак, первым делом создайте новое событие в Метрике. Придумайте название, среди типов целей выберите «JavaScript событие», ниже укажите идентификатор. Им может стать любое латинское слово, не встречающееся в url-адресах страниц, не содержащее символы /, &, #, ?, =, и желательно выбирать так, чтобы самим потом не запутаться. Сохраните изменения.

Теперь нужно открыть файл, отвечающий за редактируемую часть страницы, найти нужную часть кода (например, форму или ссылку) и добавить в него метод reachGoal с помощью строчки:

где ХХХХХХ — номер вашего счетчика, а ORDER — заданный идентификатор.

Давайте посмотрим, как это выглядит на конкретных примерах. Например, для отслеживания заполнения формы найдите ее код и добавьте приведенную выше строчку в тег <form> перед закрывающей скобкой:

Для установки в качестве цели нажатия кнопки:
 

Как настроить составную цель в Яндекс.Метрике?

Как понятно из названия, составная цель включает в себя несколько шагов, которые посетитель выполняет в заданной последовательности, в результате чего визит становится целевым. Данный вариант прекрасно подходит для коммерческих проектов, так как позволяет подробно проследить весь путь от входа до покупки. Выяснив, на каком этапе возникают трудности, можно понять, что является их причиной и устранить ее.цели яндекс метрика

Всего в данный вид цели может входить до 5 шагов. Учтите, что ее выполнение засчитывается, только если все заданные шаги пройдены, при этом они не обязательно должны быть выполнены подряд: к примеру, между первым и вторым этапами пользователь может совершать другие действия на сайте, но визит все равно будет засчитан, как целевой.

Для создания составной цели привычно нажимаем «Добавить новую» в разделе «Настройки—>Цели». В открывшемся окне укажите общее название и вид («Составная»). Далее нужно задать название для отдельного шага и указать условие выполнения (их также может быть больше одного): посещение какой-либо страницы или JS-событие. Об их настройке было подробно рассказано чуть выше, так что повторяться не буду. При необходимости нажмите на «Добавить еще шаг» и повторите процедуру. Затем сохраните результат и не забудьте еще раз сохранить весь список целей.

Где найти отчеты по целям?

Информация о событии начинает собираться уже спустя несколько минут после установки цели.

Количество посещений, оказавшихся целевыми, по отношению к общему их количеству называется конверсией. Соответственно, раз заданные цели определяют этот показатель, то и собранные данные следует искать в разделе «Отчеты—>Конверсия».цели яндекс метрика

В отчетах по каждой цели содержится подробная информация об общем проценте и количестве раз ее достижения, а также о том, сколько посещений стало целевыми. Для составных целей эти данные можно посмотреть для каждого из заданных этапов и увидеть, на каком из них чаще всего происходит заминка.

Заключение

Таким образом, цели в Яндекс.Метрике позволяют достичь максимальной персонализации, настроив сбор информации, актуальной именно для вашего ресурса. Устанавливать их лучше как можно раньше, чтобы с самого начала иметь полное представление о поведении посетителей ресурса.

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + одиннадцать =