Ошибка 404 Not Found

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем готовить к работе сайт на WordPress. Сегодня займемся ошибкой 404, выясним что это такое, как сделать страницу 404 и каких рекомендаций стоит придерживаться в процессе работы. Кстати, в некоторых темах WordPress отсутствует файл 404.php. Если это ваш случай, в конце статьи найдете руководство по его созданию.

Что такое «Ошибка 404» и зачем надо ее настраивать?

«404 Not found» означает, что страница, которую запрашивает пользователь, не найдена. Причина ее возникновения — несуществующий url. Это может быть связано с:

  • опечаткой в адресе;
  • страницы были перемещены или удалены, но часть из них до сих пор присутствуют в индексе поисковых систем;
  • устаревшей ссылкой с других сайтов или закладок на несуществующую страницу.

Стандартная страница, которую видит пользователь в таком случае — невзрачная, скучная, иногда англоязычная или вовсе с реквизитами хостинг-компании.

Теперь давайте посмотрим глазами наших посетителей. Станут они разбираться в причинах? Будут копаться в поисках решения? Станут искать нужные материалы вопреки всему? Если только подобное недоразумение не случилось с вашим преданным поклонником, человек просто закроет страницу. Сайтов на нужную ему тему — сотни тысяч, так зачем тратить время?

Поэтому наша главная задача — удержать пользователя:

  • Вернуть его на сайт;
  • Предложить простые и понятные дальнейшие действия;
  • Создать веселую дружескую атмосферу;
  • Предложить развлечение для посетителей.
    страница 404, ошибка 404

    Ну его, этот сайт — поиграйте-ка в Пакмена!

Помимо человеческого фактора, корректный ответ сервера важен для поисковых систем — в противном случае, это может негативно повлиять на их отношение к проекту.

Требования к оформлению страницы 404

А теперь давайте пораскинем мозгами: исходя из назначения страницы 404, какие элементы должны на ней присутствовать?

  • Соответствие дизайну сайта, привычной цветовой схеме, наличие логотипа — у посетителя не должно возникнуть ощущения, что он заблудился или наткнулся на редирект не пойми куда.
  • Информация о том, куда попал пользователь и как это произошло. Неплохо было бы объяснить, как могло случиться это недоразумение. Возможно, достаточно исправить опечатку для решения проблемы. Однако, многие 404-е странички прекрасно обходятся без этого пункта. Ведь по большому счету, посетителю плевать, кто виноват. Главное — что делать (см. ниже).
  • Объяснение, что делать дальше, полезные ссылки, форма поиска. Помним, что цель — вернуть растерянного пользователя на сайт. Достаточно подтолкнуть его в верном направлении: предоставить варианты дальнейших действий. А какие, собственно, есть варианты?
  1. ссылка на главную страницу сайта (обязательно);
  2. переход на карту сайта со списком всех статей;
  3. форма поиска;
  4. список лучших материалов проекта;
  5. перечень последних публикаций;
  6. путь к странице контактов или форма обратной связи для информирования администрации о возникшей проблеме.

Не обязательно использовать все элементы. Минимализм предпочтительнее: разместите ссылку на главную плюс 2-3 варианта на выбор.

страница 404, ошибка 404

…Ну или все ссылки разом.

  • Изображения — прекрасный способ внести разнообразие, привлечь внимание, создать нужную обстановку и просто оформить страницу.
    страница 404, ошибка 404

    Мозгомышь с Хабра

  • Юмор. Развлечение, помните? Хорошо бы разрядить обстановку, снизить негатив от произошедшего недоразумения. Главное — быть уверенным, что ваши «шутки» не повысят градус раздражения.
    страница 404, ошибка 404

    Знаменитый танец молдавских гастарбайтеров на proteys.info/404/

Как настроить страницу 404?

Вам понадобится 404.php, найти который можно в файлах темы через админку WordPress (Внешний вид—>Редактировать) или корневой каталог сайта (wp-content—>themes—>название_темы). Нужно добавить в него свой текст, картинки и т.д. Не нашли такой файлик? Смотрите ответ ниже.

Технически ответ сервера в WordPress, как правило, уже настроен и не требует отдельных танцев с бубнами. Но на всякий случай оставлю здесь эту информацию. Снова отправляемся в корневой каталог и ищем .htaccess (если его нет — создаем). Это файл, используемый для настройки разных дополнительных разрешений и параметров работы сервера. В нем нужно прописать следующую строку:

Вуаля. Осталось убедиться, что все работает. Попробуйте перейти на любую несуществующую страницу своего ресурса и проверьте результат. Пример: http://blogstu.ru/1.html.

Что делать, если нужный файл отсутствует в вашей теме?

Мне не повезло. В файлах темы напрочь отсутствовало что — либо, отдаленно напоминающее 404.php, так что пришлось импровизировать.

Важно: перед началом действий с файлами, сделайте резервную копию. На всякий пожарный.

Где взять файл?

  • Вариант 1. Скопировать single.php, переименовать в 404.php, затем удалить лишние элементы, добавить нужный текст и радоваться жизни.

Плюс: сохраняется дизайн сайта.

Минус: велика вероятность запутаться в хитросплетениях кода. Что, собственно, и произошло со мной. Спустя несколько часов мучений автор плюнул и перешел ко второму способу.

  • Вариант 2. Создать файл с нуля. Удаляем ВЕСЬ текст из предыдущего файла, вставляем следующее содержимое:

Это скелет страницы. Осталось добавить между тегами <body> ваш уникальный текст и картинки, настроить симпатичное оформление. Не бойтесь экспериментировать, действуйте путем проб и ошибок. Новичкам очень рекомендую htmlbook.ru — там в разделе «CSS» есть конкретные рецепты по созданию оформления: от рамок и фона до редактирования изображений. Все просто, понятно, а главное, можно действовать по принципу «скопировал-вставил».

При создании страницы с нуля, желательно максимально приблизиться к дизайну сайта: использовать логотип или, хотя бы, цветовую гамму первоисточника. Это нужно, чтобы у пользователя не возникло впечатления, что он ошибся адресом.

Примеры удачных страниц

Напоследок, давайте взглянем на еще несколько неожиданных, смешных и просто классных примеров.

страница 404, ошибка 404

Blizzard. Внезапно.

страница 404, ошибка 404

Фанатам-коллекционерам

страница 404, ошибка 404

Письмо счастья от linkz.ru

страница 404, ошибка 404

Затерянная станция метро. Не забываем «сесть» на поезд! www.bluedaniel.com

страница 404, ошибка 404

Окно во вселенную www.gog.com

страница 404, ошибка 404

Рваная бумага css-tricks.com

страница 404, ошибка 404

Квест для счастливых попаданцев от www.orangecoat.com

страница 404, ошибка 404

Старый добрый телевизор на www.efilatov.ru

страница 404, ошибка 404

Внимание: розыск! www.limpfish.com

страница 404, ошибка 404

Марио ошибся замком.

страница 404, ошибка 404

Ну а что? Заодно и заказы. bangbangstudio.ru

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =