Как выбрать хостинг для сайта?

Приветствую читателей Blogstu.ru! Сегодня разговор пойдет о том, как выбрать хостинг для своего блога. Что это вообще такое — хостинг-компании? На что обратить внимание при поиске?

Для начала, ловите определение. Услуги хостинга — это аренда сервера или его части для размещения своего сайта. Тут можно провести простую аналогию. Вот смотрите: вам нужно снять жилье или арендовать офис для своего бизнеса. Ваш арендатор выполняет те же функции, что и хостинг-компания. А ваше имущество, мебель или предприятие, для которого нужен офис — это ваш сайт со всеми его файлами.

Зачем нужен хостинг?

  1. Сайт требует массу ресурсов — использование стороннего сервера снизит нагрузку на локальный компьютер.
  2. Сайт должен быть доступен всегда, в любое время дня и ночи. Аренда места на сервере обеспечит вам стабильную работу 24/7.

Как выбрать хостинг, на что обратить внимание?

  • Прежде всего, есть хостинг бесплатный и платный. Бесплатные часто уступают в скорости, за счет переполненных серверов. А еще они обязательно выставят на вашем сайте свою рекламу. Зачем вам лишние внешние ссылки? Если вы задумали серьезный проект, то не экономьте на качестве. В конце концов, если будете самостоятельно писать статьи и продвигать сайт, то домен и хостинг — единственное, за что придется платить.
  • Местоположение компании, контактная информация. Вам, вероятно, придется длительное время сотрудничать с хостинг-компанией, проводить кучу финансовых операций, а значит вполне логично выбирать фирму, расположенную в вашей стране. Иначе замучаетесь в случае проблем выяснять, куда жаловаться. На сайте компании обязательно должны быть контакты: адрес, телефон и т.д. Все четко и прозрачно.
  • Рекомендации других пользователей. Тут есть одна тонкость. Кто работал на биржах контента, наверняка видел заказы типа «написать отзыв, «проголосовать за сайт» или «опубликовать положительный комментарий». Большая часть подобного контента в интернете — оплаченные сочинения, далекие от реального положения дел. Есть, конечно, и настоящие отзывы, но как вы узнаете, которые из них?

Выход есть: просто выясните, услугами каких компаний пользуются опытные или известные блогеры. В любом, случае, то, что хорошо для одного сайта, может совершенно не подойти другому, так что пробуйте, ищите. К счастью, сменить арендатора нетрудно.

  • Набор услуг. Прежде, чем выбрать хостинг, стоит поинтересоваться, какие услуги они представляют. Это может быть количество места для ваших файлов, автоматическое резервное копирование, количество сайтов, доменов и баз данных, которые можно разместить в рамках тарифа, какую максимальную посещаемость выдержит сайт (ведь он постоянно растет и развивается) и другие полезные вещи.
  • При изучении условий и тарифов вы наверняка столкнетесь с понятиями «VDS», «виртуальный выделенный сервер». Что это значит? Когда вы оплачиваете стандартные услуги хостинга, вам предоставляется всего лишь часть сервера, на котором, кроме вас, будут и другие «жильцы». Значит, придется делиться местом и ресурсами с соседями. А в малосемейках как? Раскрученным проектам надо много всего, а их скромные соседи страдают. Однако, как я буду говорить ниже, в самом начале не стоит платить лишнего, а уж целый сервер вам и подавно ни к чему. Попробуйте, осмотритесь, поживите «с соседями», а там уж решайте.
  • Срок аренды. В отличие от домена, временной период, на который можно оплатить хостинг, предполагает гораздо больше возможности для выбора. Обычно минимальная оплата возможна на месяц. То есть вы можете оплатить услуги на месяц, попробовать и, если все нормально, оплачивать дальше: 1, 3, 6 месяцев или сразу на год, а то и на два. Но и тут не без нюансов. Поисковые системы сырые «зеленые» сайты какое-то время держат под фильтром. Его еще называют «Песочница». Так вот, есть мнение, что чем длиннее период, на который приобретается хостинг, тем скорее вас переведут из «песочницы» в «серьезные проекты».
  • Необходимые вам ресурсы. Убедитесь что у выбранного вами хостинга имеется возможность автоматической установки CMS (другими словами — системы управления, движка для сайта). Вообще-то можно обойтись и без этого, но зачем вам лишняя морока, тем более, если вы новичок? Начинающему проекту ресурсов надо немного, поэтому нет смысла переплачивать за супер навороченные тарифы. Выбирайте минимальный, а по мере развития сайта, будете переходить на более дорогие.
  • Цены. Тут вообще все просто. В условиях жесткой конкуренции, цены на хостинг нынче совсем не такие «кусачие», как раньше. У многих компаний — меньше 100 рублей в месяц на минимальных тарифах. А при единовременной оплате за год даются всякие вкусные плюшки в придачу.
  • Пробный период. Большинство компаний этой сферы предлагают бесплатно воспользоваться своими услугами в первые пару недель (сроки могут сильно отличаться). Это и понятно: пока установишь и настроишь CMS, пока разберешься что к чему, проверишь качество работы. В общем, это большой плюс.
  • Техподдержка. Качество сервиса — на мой взгляд, важнейший момент, на который нужно обратить внимание, особенно новичкам, решившим выбрать хостинг. Представьте: случится что-то с вашим сайтом, а вы вообще ни бум-бум в технической стороне вопроса! Куда обращаться, что делать? А если в 3 часа ночи? А если бизнес уже налажен и малейший простой в работе ресурса несет вам серьезные материальные потери? В общем, хорошо бы пообщаться с техподдержкой еще до переезда на хостинг. Оперативно ли отвечают? Ответы подробные или отписки типа «не в нашей компетенции»? Говорят, есть хостинг-компании, техподдержка которых помогает с вопросами, не являющимся их прямой обязанностью. Вот это я понимаю — забота о клиенте! Правда, мне лично не довелось пока обращаться к ним с такими проблемами, так что наверняка не скажу.

Ну вот, пожалуй, и все советы о том, как выбрать хостинг. Что касается меня, пока пользуюсь услугами Sprinthost.ru. Он славится своей отзывчивой техподдержкой, хотя мне пока с ней связываться не приходилось (что, кстати, само по себе показатель!). Перебои редки, серьезных перерывов в работе сайтов пока не наблюдала. И цены приятные — от 75 рублей в месяц. В целом, пока все устраивает. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что я по жизни не слишком критично настроенный потребитель. :) В общем, думайте, решайте, но не слишком заморачивайтесь — впереди еще масса работы. Если вопрос «как выбрать хостинг» решен, двигаемся дальше — к выбору CMS.

© 2015 — 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 15 =