Ключевые фразы: виды, значение и оформление. Подбор запросов в Яндекс Wordstat

Не секрет, что прежде, чем приступать к написанию статьи, необходимо подобрать для нее ключевые словасловосочетания, вводимые пользователями при поиске информации. Ключи выполняют сразу 2 функции:

  1. Дают человеку представление о содержании статьи;
  2. Оказывают помощь поисковым системам в поиске наиболее релевантных страниц.ключевые запросы, ключевые фразы

Содержание

  1. Виды ключевых слов;
  2. Рекомендации по оформлению;
  3. Способы подбора ключевых фраз;
  4. Подбор ключей в Яндекс Wordstat.

Виды ключевых слов

Ключевые слова принято разделять по частоте запросов:

  1. Низкочастотные (НС);
  2. Среднечастотные (СЧ);
  3. Высокочастотные (ВЧ).

Какой показатель характеризует каждую группу? Вопрос крайне интересный, прежде всего, отсутствием однозначного ответа. В зависимости от источника, цифры могут серьезно различаться. Более того, не уточняется, к каким именно запросам относятся эти данные. Ведь если мы в Wordstst’е введем Ключевое слово и «!Ключевое !слово», то не смотря на вроде бы одинаковые словосочетания, результат может в десятки раз отличаться (почему? Об этом — ниже). В итоге, каждый решает для себя, в зависимости от своих возможностей, времени, бюджета. Чем выше частота запроса, тем больше трафика он приведет на сайт, но и конкуренция высока — продвижение «влетит в копеечку.»

Что же касается распределения разных типов ключей по сайту, тут все гораздо проще. ВЧ используют для главной страницы, так как она имеет наибольший статический вес, СЧ — на главной и страницах второго уровня (например, категорий), а НЧ — для отдельных публикаций. Прелесть низкочастотных запросов в том, что по ним во многих случаях можно выйти в топ без усилий по внешнему продвижению: одной лишь внутренней оптимизацией.

Рекомендации по оформлению

  1. Плотность — это количество повторений нужных слов в тексте. Единого мнения насчет данного показателя не существует: мне встречались варианты от 2 до 6%. Чаще всего их точное вхождение рекомендуется использовать 3-4 раза на всю статью.
  2. Количество. А сколько ключевых фраз должно быть у страницы всего? Стоит ли стремиться охватить весь объем запросов по теме? Тут нужно учитывать, что чем меньше keywords, тем проще продвигать страницу, проще естественно вплести их в текст, не создавая переспам. Оптимально — 1-2 фразы на статью.
  3. Оформление. Традиционное выделение ключей жирным шрифтом сегодня стоит использовать с осторожностью. Даже роботам понятно, что сделано это в расчете на них, а не для пользователей. Поэтому выделять надо то, что по логике и так должно было быть выделенным. Как если бы SEO не существовало вовсе.
  4. Точность. Не ограничивайтесь лишь точными формами фраз. Добавьте пару посторонних слов, чтобы разбавить вхождение, используйте разные числа и падежи там, где нужно. Система все равно поймет, о чем статья. Зато текст станет приятнее для человеческого восприятия, чем исковерканные предложения, в которые через силу впихнули «окна москва купить».
  5. Равномерность. Не стоит стараться уместить все ключевые слова в одном абзаце или части текста, совершенно забывая о них в дальнейшем. Равномерно распределите их в статье: например, в начале, середине и конце.
  6. Местоположение. Рекомендуется использовать ключи не только в тексте статьи, но и в заголовках, подзаголовках, а также при заполнении тега Title. Важно не переусердствовать, чтобы заголовки оставались привлекательными для читателей.
  7. Естественность. Все вышеперечисленные советы ведут именно к этому правилу. Помните, что в первую очередь, ваш сайт предназначен для пользователей, а не поисковых роботов, поэтому не доводите до абсурда: текст должен быть «читабельным», удобным для восприятия.
  8. Тег. Можно добавить ключевые фразы в специальный тег <keywords,>, чтобы помочь поисковым системам в определении релевантности страницы.

Подбор ключевых фраз

Подобрать ключевые запросы можно двумя способами:

  1. Вручную с помощью специальных сервисов;
  2. Автоматический парсинг с использованием программ.

Программы, само собой, облегчают задачу, ибо сделают все за вас. Это особенно сэкономит время при составлении семантического ядра сайта. Когда же речь идет о ключах для отдельных статей, вполне реально сделать все «ручками», используя сервисы.

Наиболее популярными принято считать Wordstat от Яндекса и Google Adwords. Что вовсе не удивительно, учитывая из каких поисковых систем идет львиная доля трафика. Кому, как не им знать все об интересах наших посетителей?

Впрочем, выбор есть всегда: подобные инструменты имеются у Рамблера и Мэйл.

Рассмотрим пример подбора на примере Yandex.Wordstat.

Подбор ключей с помощью Яндекс Wordstat

Статистика поисковых запросов «зеркала рунета» имеет в арсенале ряд фильтров, призванных выдать максимально полезный результат:

  • По словам — классический подбор ключей;
  • По регионам. Актуальный фильтр для сайтов, привязанных к определенной местности. Здесь вы увидите количество обращений из различных городов и регионов, отследить ключевые фразы с повышенным интересом пользователей, а для наглядности можно взглянуть на карту;
  • История показов — ознакомит с изменениями интереса пользователей, представленными в виде графика и сводной таблицы;
  • Общая статистика или только с мобильных устройств;

Кроме перечисленных выше параметров, можно управлять данными с помощью символов. На первый взгляд кажется, что для начала работы достаточно ввести искомое словосочетание в форму поиска. На самом деле, в ответ вы получите общее количество обращений, в которых присутствовали данные слова.wordstat Яндекс, ключевые фразы, ключевые запросы,

wordstat Яндекс, ключевые фразы, ключевые запросы,Чтобы узнать статистику по конкретной фразе без лишних слов, надо поставить ее в кавычки. В этот раз ответ будет включать все словоформы, то есть «способ», «способы» и т.д. Ну а если вас интересует самый точный результат, добавьте перед каждым словом восклицательный знак.wordstat Яндекс, ключевые фразы, ключевые запросы

Например, на фразу «Плагины WordPress» получаем почти тридцать тысяч запросов! Но попробуй разберись, чего хотели те 30 тысяч, если при элементарном добавлении кавычек число уменьшилось в 30 раз? Добавляем «!» — и вот еще минус сотня человек, спрашивавших про плагин в единственном числе.

Запутанно? По правде говоря, Wordstat Яндекса, на мой взгляд, проще в настройке и использовании, чем аналогичный инструмент от Google, который встроен в сервис AdWords, отвечающий за создание и размещение контекстной рекламы. Это не очень удобно: помимо необходимой нам частоты запросов, в отчетах показывается масса лишней (для наших целей) информации, такой как рекомендованная ставка, уровень конкуренции при размещении объявлений и пр.

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 17 =