Поведенческие факторы и их влияние на позиции сайта

Поведенческие факторы — это совокупность действий, совершенных пользователем до, во время и после посещения сайта. На их основе поисковая система делает вывод о пользе ресурса, его юзабилити, релевантности страниц и других характеристиках, в конечном счете влияющих на позиции сайта в выдаче. Но откуда берется подобная информация и какие показатели входят в понятие поведенческих факторов? Давайте разбираться.

Как собираются данные о поведении интернет-пользователей?

Прежде чем перейти к списку факторов, давайте выясним, каким образом поисковики вообще получают такие подробные сведения. С поведением пользователя на страницах поисковика понятно — собрать эти данные не проблема. Но как насчет перемещений внутри сайта, на, казалось бы, чужой территории?

Основной источник — счетчики посещаемости, разношерстная компания которых присутствует на любом ресурсе. Их основная задача — сбор статистических сведений для анализа различных показателей проекта. Поэтому счетчики — идеальная копилка данных. Большой Брат наблюдает, да. Но если вы владелец качественного, популярного сайта с высокой посещаемостью, то установка счетчика принесет пользу, предоставив поисковой системе информацию о поведенческих факторах, а значит посодействовав росту позиций проекта в выдаче.

Другие сборщики данных о поведении пользователей — браузеры, расширения к ним, различные приложения и сервисы. Так, Google Chrome — бесспорный мировой лидер среди веб-браузеров, а Яндекс Браузер находится в пятерке самых популярных по России. Все, что проворонят счетчики, «доберут» браузеры уже со стороны пользователей.

Не дремлют и различные сервисы. Не секрет, что YouTube и социальная сеть Google+ принадлежат одноименному поисковику. Что мешает им собирать свою порцию данных? А геолокация, имеющаяся сегодня в каждом смартфоне?

Отставить панику. Повторюсь: данные о поведенческих факторах способны принести огромную пользу проекту, ибо это один из важнейших показателей полезного и качественного ресурса. Говоря проще, поисковики замучились бороться с искусственной seo-оптимизацией, порой доходящей до абсурда, и решили, что никакой робот не оценит сайт лучше, чем человек. Так что при прочих равных условиях ресурс, который выигрывает в данном вопросе, неизменно займет более высокие позиции.

Виды поведенческих факторов и способы их улучшения

Поведенческие факторы можно условно разделить на внешние и внутренние. Внешние включают в себя действия пользователя в поисковой выдаче, непосредственно перед и после посещения ресурса. Например, какие сайты были выбраны? Возвращался ли человек назад к поиску, не найдя ответа, или открытая страница предоставила исчерпывающую информацию? Внутренние факторы — это поведение посетителя в пределах ресурса.

Давайте перечислим основные показатели.

Время, проведенное на сайте

Время, потраченное на посещение ресурса напрямую зависит от того, сумели ли вы заинтересовать пользователя. Излагайте материал как можно увлекательнее, учитывайте особенности аудитории, предлагайте подробные объяснения, увеличивайте объем, но не переборщите с масштабами: удержать внимание — это тоже искусство.

Глубина просмотра

Глубина просмотра — это количество страниц, посещенных в рамках визита. Как видим, все взаимосвязано: данный показатель одним махом увеличивает время на сайте и снижает показатель отказов. Если посетители не жаждут двигаться в глубь страниц, подтолкните их: разместите ссылки на похожие записи, расскажите о них в тексте, обеспечьте удобную навигацию.

Показатель отказов

За классический отказ (с некоторыми исключениями) принимается посещение одной-единственной страницы сайта. То есть пользователь взглянул на содержимое страницы и ушел, ничего не купив, не сделав, не перейдя к другим материалам. Не заинтересовал его ваш ресурс. В таком случае пересмотрите:

  • Качество текста.
  • Релевантность страниц поисковому запросу: не стоит давать пустые обещания в заголовках и сниппетах.
  • Удобство навигации, наличие дополнительных материалов и предложений, которые могут заинтриговать посетителей.
  • Скорость загрузки сайта. Быть может, он просто не дождался и ушел к более «сговорчивым» соседям?
  • Наличие как можно меньшего количества внешних ссылок, чтобы посетитель не ушел ненароком.

Карта кликов

Насколько подробно поисковики отслеживают деятельность пользователей, становится понятно, если в Яндекс.Метрике заглянуть в разделы с картами кликов, ссылок, скроллинга, аналитику форм и вебвизор до кучи. Очень впечатляющее зрелище. Эти данные наглядно показывают, какие сложности возникают при взаимодействии с сайтом. Кроме того множество однотипных посещений может навлечь подозрение в искусственной накрутке.

Возвращение к поиску

Если посетитель не нашел искомой информации на сайте, он возвращается к поиску и продолжает открывать ресурсы из выдачи. Это важный показатель для поисковой системы. Страница не релевантна запросу? Текст труден для восприятия? Сайт имеет мозговыносительную структуру и хромает в плане юзабилити? А может пользователей раздражает оформление?

Не трудно догадаться, что в наиболее выигрышном положении оказываются первый и последний открытый ресурс. И не важно, почему он стал последним: потому что содержит исчерпывающий ответ или пользователя отвлек телефонный звонок.

Кликабельность сайта в выдаче

То, насколько часто выбор пользователей склоняется в пользу сайта при наличии целого ряда других ресурсов в поисковой выдаче, показывает, насколько страница в действительности отвечает запросу. Так как выдачу человек обычно просматривает до первого посещения сайта и не имеет сложившегося впечатления о нем, кликабельность в основном зависит от качества заголовка и сниппета страницы, а также их соответствия поисковым запросам.

Социальная активность

Лайки, подписки и репосты — явный признак живого интереса пользователей к материалам сайта. Заведите аккаунт в популярных соцсетях (а лучше — группу или паблик) и отправляйте интригующие сообщения о выходе новых статей. Регулярно напоминайте читателям, что лайк и репост — лучшее «спасибо». Разместите приглашение подписаться на самом видном месте. И конечно не забудьте о наличии кнопок социальных сетей на каждой странице.

Посещаемость

Высокая общая посещаемость сайта — еще один важный показатель качественного ресурса. То есть популярность сайта способна сделать его еще популярнее. Такой вот замкнутый круг.

Постоянная аудитория

К постоянной аудитории мы отнесем как повторное возвращение на сайт (спустя дни, недели, а еще лучше — регулярно), так и прямые заходы из закладок или по ссылке в адресной строке (без участия поисковых систем и сторонних ресурсов). Если люди к вам возвращаются, значит сайт их чем-то зацепил. Это не просто одноразовый поиск информации «нашел-забыл» — пользователи вас помнят, ценят и ждут новые материалы. Не говоря уже о стабильном трафике, не зависящем от причуд поисковой выдачи. Ну чем не мечта?

Заключение

Как видим, все снова упирается в ориентирование на людей, а не поисковых роботов. Представьте себя на месте посетителей и ответьте честно: надолго бы вы задержались на сайте? Вернулись бы снова? Посоветовали бы друзьям? Искусственно накрутить поведенческие факторы можно, но в долгосрочной перспективе это грозит жестоким возмездием от поисковой системы, на избавление от последствий которого уйдут долгие месяцы. Поберегите нервы — изначально делайте качественный ресурс, а не сайт-однодневку.

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пятнадцать =