8 must have плагинов для WordPress

Ну чтож, друзья, мы разобрались с интерфейсом админки WordPress, пришла пора вплотную заняться его настройкой и оптимизацией для дальнейшей работы, поэтому сегодня установим базовые и самые нужные плагины для WordPress. Не важно, о чем ваш сайт, какой у вас опыт ведения блогов и т.д. — есть вещи, одинаковые для всех. К ним относится ряд дополнений настолько полезных и нужных, что они давно превратились в незаменимый набор вебмастера.

Любой пользователь WordPress имеет такой список, и в каждом случае это будет уникальный перечень со своими аргументами и обоснуями. Поэтому, во избежание споров, предлагаю перечислить области, к которым эти полезные плагины относятся, и привести пару примеров на выбор.

Ну что, готовы? Поехали.самые нужные плагины для WordPress

1) Seo-оптимизация

Прежде всего, нужно обеспечить возможность задавать title, keywords и description для каждой страницы. Title — заголовок страницы, тексту из этого тега поисковики придают наибольшее значение. Keywords — ключевые слова, по которым люди находят ваш проект. Правильно подобранные ключи могут сильно повысить ваши позиции в топе и привести на сайт дополнительный трафик. Description (сниппет) — описание статьи. Тайтл и дескрипшн непосредственно влияют на выбор пользователя, так как это первая информация о ресурсе, которую они видят еще на этапе поиска.

От данных параметров напрямую зависят ваше будущее положение в поисковой выдаче, а значит и количество посетителей. Поэтому плагины, упрощающие оптимизацию сайта обязательны к установке. Единства мнений, когда речь заходит о выборе дополнения, нет, но можно назвать самые популярные варианты: All in One SEO Pack, Platinum SEO Pack, Yoast SEO.

2)Sitemap

Теперь нужно помочь поисковым системам найти и проиндексировать ресурс. Для этого следует создать в корневом каталоге сайта файл sitemap.xml. Благодаря ему роботы будут чаще заглядывать на сайт и быстрее индексировать страницы. Создается сайтмэп чаще всего с помощью плагина Google Sitemap XML. Ссылку на файл нужно добавить в соответствующий раздел панели вебмастеров Яндекс и Google.

3)Карта сайта

Удобство пользователя — прежде всего. Запишите это и повесьте где-нибудь на видном месте. Отныне все наши действия будут направлены на обеспечение комфорта посетителей. И первым делом нужно сделать страницу с картой сайта — списком всех статей проекта.

Удивительно, но некоторые ресурсы до сих пор не имеют этой странички! Проводить на таких сайтах лишнее время совершенно не хочется: пока найдешь интересный материал среди десятков страниц и сотен статей — состариться успеешь.

Тут надо понимать, что небольшие проекты, на любую страницу которых можно попасть в один клик с главной, вполне могут обойтись без карты. Речь идет именно о масштабных информационных и коммерческих сайтах.

Одно из лучших решений для создания карты — DD Sitemap Generator. Другой вариант — WP DS Blog Map. У него меньше настроек, зато скачивается прямо через админку.

4)ЧПУ

Под этой загадочной аббревиатурой скрывается фраза «Человекопонятные Урлы». Дело в том, что при создании страницы ей по умолчанию присваивается адрес, состоящий из случайных символов. Такой набор смотрится не красиво и абсолютно непонятен живому человеку. Поэтому в обязательном порядке следует настроить постоянные ссылки так, чтобы они отражали тему страницы. А для их автоматического перевода на латиницу — установить Cyr-To-Lat или Rus-to-Lat.

5)Безопасность

Не стоит думать, что если ваш сайт молод и никому не известен, не найдется желающих покусится на него. Лучше принять меры заранее, чтобы потом спать спокойно.

В обеспечение безопасности входит много действий: смена логина, ника и префикса БД, запрет на регистрацию пользователей, защита от взлома, сокрытие информации о версии CMS и многие другие. Вы можете заниматься этим вручную или доверить работу плагинам, тем более, что многие из них действуют сразу по всем фронтам.

Пример: All in One WP Security & Firewall.

6)Капча

Атаки спамеров могут стать серьезной проблемой, если вовремя не позаботиться о защите. Вечная проблема — найти идеальное решение, которое и мусор не пропустит, и комментарии порядочных пользователей не забракует. Популярные антиспам-плагины: Akismet, reCAPTCHA. Если хочется обойтись без капчи, попробуйте Invisible Captcha.

7)Похожие записи

Это ваш первый вклад во внутреннюю перелинковку сайта, так что не стоит затягивать. Вывод похожих записей преследует несколько целей:

  • Интерес пользователя. Человек, читающий тематическую статью с большой вероятностью согласится взглянуть на другие полезные материалы. Ваша задача — слегка подтолкнуть его в нужном направлении.
  • Улучшение поведенческих факторов. Заинтересованные читатели больше времени проводят на сайте, совершают ряд действий (тот же переход по ссылке) — все это положительно сказывается на отношении поисковых систем.
  • Перелинковка. Пока опубликовано мало статей, проставление внутренних ссылок может стать проблемой: не найдется достаточного количества связанных между собой материалов. Автоматический подбор похожих постов на время облегчит задачу.

Один из лучших плагинов в данной области — Yet Another Related Posts.

8)Резервное копирование

К must have плагинам создание резервных копий можно отнести лишь условно: это гораздо удобнее делать вручную с помощью Filezilla, к тому же большинство хостинг-компаний включают автоматические бэкапы в перечень услуг.

Но недооценивать копирование файлов и БД ни в коем случае нельзя: никто не застрахован от ошибки. Поэтому, если по какой-то причине ручные бэкапы вам недоступны, а на хостинг надежды нет — лучше используйте плагин, чем ничего.

Что не вошло в список и почему?

Конечно, это только начало. Вам предстоит сделать много настроек, прежде чем проект станет удобен для пользователей, но их можно выполнять по мере необходимости. Например, контактная форма или оптимизация комментариев: связь с читателями очень важна… когда они (посетители) есть. Откладываем «на потом». А вот привести ЧПУ в нормальный вид лучше до создания первой записи, чтобы избежать в дальнейшем появления не существующих страниц.

Итак, какими направлениями желательно заняться в ближайшее время, но не «вотпрямщас»:

  • Форма подписки. Если у коммерческих проектов цели могут быть различны, то большая часть информационных ресурсов в конечном счете стремится получить подписчиков. Так что рано или поздно вам понадобится форма для сбора email. Но сайт должен наполниться интересными материалами, прежде чем появятся первые постоянные читатели. Только в таком порядке.
  • Обратная связь. Важно обеспечить посетителям возможность связаться с администрацией. Из всех вариантов самым простым и удобным для читателей является контактная форма. Способов ее создания масса: от скриптов до плагинов. Что касается последних, рекомендую к прочтению специальный обзор форм обратной связи: он поможет выбрать подходящее дополнение из всего разнообразия. Самый известный плагин — Contact Form 7.
  • Настройка комментариев. Сообщения читателей — это не только активность на сайте, но и уникальный пользовательский контент. Поэтому с появлением первых посещений нужно позаботиться об удобной системе обсуждения статей. Прежде всего — возможностью следить за новыми сообщениями. Для этой цели отлично подходит плагин подписки на комментарии Subscribe to comments. Остальные модификации — по желанию. Например, можно добавить простой редактор текста или смайлики.
  • Ускорение сайта. Шустрая загрузка страниц напрямую влияет на отношение посетителей к сайту. А у вас хватило бы нервов задержаться на без конца зависающем ресурсе? Есть много факторов, влияющих на скорость его работы. Что же касается дополнений, можно периодически очищать базу данных от мусора (WP-Optimized) и воспользоваться кэширующим плагином Hyper Cache.
  • Кнопки социальных сетей. О важности социализации проекта мы говорили не раз. С появлением первых цифр на счетчиках посещаемости важно дать читателям возможность одним кликом сохранить полезные материалы или поделиться ими с друзьями. Проще всего это сделать с помощью онлайн-сервисов. Однако, если вам по душе плагины, обращайте внимание на наличие в них русскоязычных соцсетей, ибо самого нужного нам Вконтакте в буржуйских расширениях не найдется.
  • Закрытие внешних ссылок от индексации. Чтобы избежать превращения своего сайта в линкопомойку, нужно скрыть все лишние внешние ссылки от поисковых систем. В тексте это полезнее делать вручную, а для прочих целей подойдет WP No External Links.
  • Оформление статей. Содержимое страницы может помочь в нелегкой задаче по привлечению внимания. Какую ссылку вероятнее всего кликнет пользователь: оформленную в виде эффектной кнопки или невзрачное словечко «скачать»? Уникальным и бросающимся в глаза оформление легко сделать при помощи специальных плагинов. Можно ставить их по отдельности или воспользоваться готовыми наборами шорткодов на все случаи жизни. Пример: Shortcodes Ultimate.
  • Хлебные крошки — это навигационная цепочка, показывающая весь путь от главной до страницы, на которой пользователь находится в данный момент. Пример:

Главная >> Название раздела >> Заголовок статьи

Используется для быстрого перехода к предыдущему разделу без использования поиска и прочих «энергозатратных» действий.

По сути, этот элемент настолько важен для удобной навигации, что логичнее всего было бы позаботиться о нем в самом начале, наравне с картой сайта и прочими обязательными настройками. Вот только узнают новички о нем не сразу, а некоторые не знают вовсе (по исследованиям, до 20% сайтов не имеют «крошек»).

Некоторые темы WordPress имеют встроенную навигационную цепочку, если у вашей данный элемент отсутствует, плагин Breadcrumb NavXT в помощь.

  • Приятные мелочи включают в себя разные элементы, на первый взгляд ерундовые, но повышающие удобство пользования сайтом. Например, кнопка «Наверх» будет незаменима ресурсам, специализирующимся на длинных статьях по 15-20 тыс. символов с подробными инструкциями и массой картинок. Представьте, как раздражает необходимость проматывать обратно такую «простынь»!

И последнее. При работе с плагинами для WordPress важно понимать одну вещь: они сильно упрощают жизнь, позволяя быстро и без лишних хлопот совершенствовать ваш проект, но каждое установленное дополнение нагружает сайт, замедляя его работу. Поэтому когда есть возможность обойтись без сторонних расширений — лучше делать вручную.

На этом у меня все. Успехов вам и гладкой работы вашим проектам!

© 2015 — 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

2 комментария(ев) на “8 must have плагинов для WordPress

  1. В любом случае нужных плагинов набирается не меньше 30-ти.И уверяю вас что тот кто говорит что у него wordPress работает на 15-ти мягко говоря лукавит.

    [Ответить]

    Marie Reply:

    Хех) У меня сейчас 19 плагинов активно. Как раз на днях провела глобальную чистку, удалила хлам, а то больно уж гугловский PageSpeed ругался на некоторые из них. А так — да, до 30 бывало доходило количество.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 17 =