Что такое СДЛ и ГС? Рекомендации Яндекса и Google по повышению качества сайта

Поговорим о качестве сайтов. Какие предпочитаете вы? А отвечает ли этим требованиям ваш собственный проект? Эта публикация расскажет о «хороших» и «плохих» ресурсах, почему их владельцы выбирают то или иное направление развития, какие сайты считают полезными и отвратительными Google с Яндексом.

Если статья понравится, сделайте доброе дело: воспользуетесь кнопочками социальных сетей ниже.

Что такое СДЛ, ГС?

В масштабах истории с момента создания сети Интернет прошло совсем немного времени. Но как изменились наполняющие его сайты за этот период! Я говорю не только о технической стороне, но и качественном развитии.

Еще недавно поиск пестрел переоптимизированными страницами, смысл которых живому человеку понять было весьма затруднительно. Сегодня же, задавая вопрос поисковой системе, можно быть уверенным: в выдачу попадет самый точный и полный ответ.

Какие ресурсы попадают на первые страницы поиска? Среди вебмастеров бытует сокращенное название — СДЛ, то есть сайты, сделанные для людей. Им противопоставлены ГС (г*вносайты), заспамленные или напичканные рекламой, вызывающие отторжение у пользователей.

Качественные проекты, конечно, лучше. Они нравятся пользователям и поисковикам, живут долго, дают стабильный доход, пусть и не сразу. В глобальном плане хорошие сайты делают интернет качественнее. Нам же самим им пользоваться, ребята.

Почему тогда многие люди стремятся сделать ГС? Причина стара, как мир: жажда легкой наживы. Проекты высокого качества создаются и развиваются годами. Когда прикинешь общий объем работы, голова идет кругом. Первую прибыль придется ждать месяцами.

С другой стороны — примитивный сайт для заработка. Сделать его нетрудно, доход почти сразу (пусть намного меньший), многие действия автоматизированы, не требуют участия человека. В условиях нынешнего кризиса, когда срочно нужны деньги, чего еще желать? Тем более бывает, что качественные проекты, в которые вложили массу сил и времени, приносят копеечную прибыль. Конкуренция, да.

Однако, помните: подобные ресурсы быстро банятся поисковыми системами, так что придется постоянно создавать все новые площадки. Поисковики постоянно развивают алгоритмы, укрыть плохой сайт от их всевидящего взора каждый раз все сложней. Может есть смысл сейчас вложиться в качество, чтобы через пару лет не остаться у разбитого корыта?

Решать вам. А пока переходим к характеристикам проектов, сделанных для людей.

Как понравиться поисковым системам? Давайте спросим у них самих.

Какие сайты нравятся Google?

В разделе для вебмастеров Гугл имеется подробное руководство с подсказками, как подобрать контент, оформить и продвинуть сайт, не вызывая нареканий со стороны Google. Эта поисковая система — N1 в мире, поэтому игнорировать ее пожелания как минимум неразумно.

Общие рекомендации следующие:

  1. Ресурс должен предназначаться для пользователей, а не поисковых систем. Подразумевается, что вы поставите себя на место читателя, будете думать об их пользе, не стараясь понравиться Гуглу.
  2. Содержимое сайта не должно вводить посетителей в заблуждение. Это касается любых обманных маневров: от несоответствующего запросу содержимого до сомнительных редиректов и вредоносного кода.
  3. Не использовать уловки для повышения рейтинга.
  4. Выделяться среди конкурентов (оригинальность). Очень любопытный пункт. Яндекс его может и подразумевает, твердя об уникальности контента, но только Google прямо заявляет о нежелании видеть в выдаче однотипные сайты-клоны, ничем не отличающиеся от конкурентов.

Рекомендации Яндекса

«Зеркало Рунета» также имеет целую энциклопедию, полную советов по созданию веб ресурсов. Почитайте на досуге — это действительно очень интересно и познавательно. Общие же требования Яндекса к сайту следующие:

  1. Оригинальность, уникальность содержимого: никакого переписывания, тем более копирования чужих материалов. Яндекс вообще в этом вопросе молодец. Гугл хоть и против плагиата, но специальных мер в помощь владельцам статей не принимает, действуя по принципу «кого первым проиндексировали — тому плюшки, а там уж сами разбирайтесь». Яша тоже не вмешивается в разборки между авторами и воришками. Но, по крайней мере, позволяет еще до публикации заявить о правах на текст (с помощью инструмента «Оригинальные тексты» в кабинете вебмастера), а это уже прогресс.
  2. Контент, созданный для людей, а не роботов. У Google тоже имеется такой пункт, но он допускает небольшое превышение ключевых слов. Яндекс же строго следит за страницами, переоптимизированными под поисковые запросы: содержащие кучей ключей, повторяющихся в каждом предложении, да еще выделенных жирным шрифтом.
  3. Только тематические ссылки. Яндекс все суровее относится к массовой закупке бэклинков. Тот самый ТИЦ, что в идеале должен был отражать популярность ресурса среди пользователей, испорчен до безобразия, будучи превращенным в способ наживы. Идеальная ссылка для Яши — безвозмездная, добровольная, связанная с темой сайта, являющаяся реальной рекомендацией автора.
  4. Дизайн, который помогает воспринимать информацию. Заметьте, у Гугла нет отдельного пункта, подобного этому. Речь идет не только о приятном внешнем виде и удобной навигации, сюда же относится размещение рекламы. Шокирующие рекламные сообщения? Нет. Баннеры на всю видимую часть страницы, а для прочтения текста приходится скроллить? Определенно нет.
  5. Честность (релевантность) — страница должна давать точный ответ на запрос пользователя. Не стоит добавлять ключевые слова просто «чтобы было», если они не имеют отношения к теме статьи или упоминаются лишь вскользь.

Как видим, в первую очередь, ресурс должен нести пользу людям. Это касается любого поисковика, но Яндекс ставит данное требование во главу угла. Просто забудьте свои мечты об известности и деньгах и кропотливо работайте, постоянно думая о пользе для посетителей.

Интересно и то, как трепетно Яша относится к количеству и качеству ссылок. Google более лоялен в этом плане — наращивание ссылочной массы в буржунете по-прежнему мощный инструмент продвижения.

ГС для поисковых систем

Существует даже конкретный список действий, за которые можно заработать репутацию ГС. Алгоритмы постоянно совершенствуются, как и мошеннические схемы недобросовестных вебмастеров. Поэтому если какой-то уловки здесь нет, это не значит, что за нее сайт не «получит по шапке».

  • Плагиат, рерайт. Причем, если Яндекс говорит о копировании чужих материалов, Google прямо заявляет, что в эту категорию входит трансляция фидов и размещение встроенных мультимедиа материалов без дополнительных сервисов и контента.
  • Необоснованные редиректы, скрытая переадресация — это самый натуральный обман пользователей, поэтому обе поисковых системы негативно относятся к подобным страницам. При этом редиректы по уважительным причинам (например, смена домена) вполне допустимы
  • Автоматически сгенерированный контент, то есть созданный с помощью специальных программ. Это может быть программный перевод без человеческой доработки, замена слов на синонимы, смешивание неизмененных отрывков из разных источников и т.д. В результате получается бессмыслица. В этом требовании поисковики также единодушны.
  • Каталоги без полезного контента, текста, описаний, сервиса. А вот этот пункт присутствует только у Яши. Оно и понятно: выше мы говорили о его отношении к «ссылочному» вопросу.
  • Трудночитаемые и скрытые ссылки, текст. Представьте, бывают и такие умельцы, что ухитряются напихать невидимого текста на страницы. Сделать это, на самом деле, не так уж и трудно: например, белый на белом, прикрытый сверху картинкой, расположенный за пределами экрана или с размером 0. Кстати, анкоры в виде незаметных маленьких символов — тоже не есть гуд.
  • Сайты, созданные исключительно для партнерских программ и не предлагающие полезной уникальной информации. Против самих партненерок поисковики ничего не имеют. Просто сочините собственный текст, добавьте личные отзывы, поделитесь своими размышлениями — лишь бы материал стал оригинальным и интересным.
  • Ресурсы, использующие обманные и вредоносные техники для введения пользователя в заблуждение: редиректы, вирусы, опасные настройки движка, вредоносный код, фишинг и т.д. Подобные злонамеренные действия несут явный вред посетителю, а значит не может поощряться ПС.
  • Искусственное улучшение поведенческих факторов. Действия пользователя на сайте приобретает все большее значение для оценки качества ресурса. Кто лучше определит пользу для людей, чем они сами? Для Яндекса этот показатель приобрел сегодня огромное значение, но и с обходными лазейками приходится бороться.
  • Агрессивная реклама напрямую влияет на удобство использования сайта, комфорт посетителя. Переполненные баннерами ресурсы по определению не могут способствовать усвоению информации. Поэтому стоит тщательно подбирать местоположение подобных сообщений. Важен этот пункт, в основном, Яндексу.
  • Заспамленные страницы. Имеется ввиду избыток ключевых слов, особенно неестественно расположенные или не связанные с темой. Старайтесь, чтобы ключи естественно вплетались в текст, не мешая чтению.
  • Несколько сайтов или страниц на одну тему, созданных, чтобы занять сразу несколько позиций в поиске. Это натуральный обман поиска, да и пользователя не слишком радует такая выдача. В общем, ПС стараются исключить обманщиков, чтобы сделать результаты максимально разнообразными.
  • Участие в схемах обмена ссылками — любые махинации, целью которых является неестественное приобретение бэклинков: покупка, обмен постовыми (ты мне — я тебе), напичканные ключевыми фразами анкоры, автоматическое создание ссылок, особенно с низкокачественных ресурсов, встраивание их в виджеты для распространения по сайтам, активный обмен линками друг на друга и прочие. Яндекс сюда относит и заброшенные, немодерируемые ресурсы с кучей спама (линкопомойки). В общем, все, что не полезно для посетителя и служит обману поисковой системы.
  • Маскировка — контент, отличающийся для разных пользователей. Например, когда роботу и человеку показываются разные страницы: с html/картинками или с ключами/без них.
  • Некорректное использование разметки страниц для искусственного расширения описаний.
  • Автоматические запросы в Google отнимают множество ресурсов, поэтому официально запрещены без предварительного разрешения.

Заключение

Так как же сделать свой сайт качественным, перевести его в разряд СДЛ? В первую очередь, стоит спросить самого себя: «А что мне бы не понравилось, будь я посетителем?» Я, например, не выношу агрессивную рекламу, назойливые неотключаемые всплывающие окна и наглые редиректы не пойми куда. Поэтому их здесь никогда не будет.

После того, как вы поставите себя на место пользователя, сверьтесь с официальными требованиями Яндекса к сайту и аналогичным документом от Гугл. Основной курс проложен, теперь главное, чтобы жадность и лень не сбили с пути, заставляя искать «простые» решения.

Вдохновения вам и успехов вашим проектам!

© 2015 — 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =