Выбор, установка и настройка темы WordPress. Структура шаблона

Тема WordPress — это группа файлов (шаблонов) и стилей, отвечающих за внешний вид сайта. Они дают возможность быстро и без лишних проблем изменить дизайн проекта, не зависимо от ваших познаний в Html, CSS и PHP. Если данные навыки имеются, готовый шаблон позволит в несколько действий сделать внешний вид уникальным, не создавая его с нуля. Кроме того, так файлы оформления и системные разделяются, позволяя производить обновления темы и движка не зависимо друг от друга.

Как установить тему WordPress?

Установить темы можно 3 способами:

  1. В разделе админки «Внешний вид—>Темы—>Добавить новую» — если хотите выбрать оформление из каталога;
  2. На той же странице можно загрузить готовый архив, если вы скачали его со сторонних сайтов;
  3. Еще один вариант — самостоятельно загрузить папку с темой в корневой каталог сайта («Wp-content—>Themes»).

Как выбрать подходящую тему для сайта?

Оформление сайта — очень важный этап, ведь встречают, как известно, по одежке. От того, насколько дизайн соответствует тематике ресурса, насколько удобна навигация и все ли необходимые элементы доступны пользователям, зависит как много времени проведет он на сайте и вернется ли вновь.

Выбор темы — довольно непростое занятие, учитывая какое разнообразие вариантов сегодня предлагается. Давайте попытаемся разобраться в фильтрах каталога тем и понять, что где искать.

Чтобы хоть немного облегчить задачу выбора темы, WordPress предлагает фильтр характеристик, с помощью которых можно отсеять все лишнее. В принципе, ничего сложного в фильтрации нет, но некоторые моменты могут вызвать сомнения у новичков, поэтому давайте пробежимся по основным пунктам.

Итак, в разделе «Внешний вид—>Темы—>Добавить новую» доступен фильтр поиска по следующим характеристикам:

Цвет

Поиск по определенной цветовой гамме. Часто цвета корректируются в дальнейших настройках, а особо настырные всегда могут покопаться в файлах темы и указать все вручную, так что это не является жестко фиксированным параметром, но для первичного отбора может пригодиться.

Разметка

Макет расположения главных частей страницы. Выбирается по:

  • Количеству колонок: доступны варианты от 1 до 4. Оптимальным является макет с двумя колонками: так контенту уделяется достаточно места, а в сайдбар выносится вся необходимая информация. Популярны также одно-колоночные шаблоны, когда вся центральная область страницы отводится под контент, а дополнительные блоки размещаются сверху и снизу (в шапке, подвале). Так создается ощущение простора и легкости.

Шаблоны с 3-4 колонками лично меня раздражают: складывается впечатление нагромождения, избытка информации. При этом самой главной области — контенту, ради которого посетитель и зашел на сайт — отводится узкая полоса по центру или сбоку, сдавливаемая со всех сторон сайдбарами. Как по мне, не самый лучший вариант, но на вкус и цвет фломастеры разные, так что пробуйте, ищите.

  • Гибкости (мобильности). В эпоху мобильных технологий важно, чтобы сайт был одинаково удобен для просмотра с самых разных устройств. Такие проекты удобны для пользователей и нравятся поисковым системам. С точки зрения мобильности, каталог тем WordPress предлагает нам 3 варианта: фиксированный, гибкий и адаптивный дизайн.

Фиксированный имеет раз и навсегда установленные размеры. Такой шаблон выглядит одинаково на всех устройствах, а значит маленькие экраны будут всячески искажать внешний вид сайта: уменьшать шрифт, добавлять полосы горизонтальной прокрутки и т.д.

Разница между гибким и адаптивным дизайном довольно размыта. В одном случае это использование гибкой сетки, изображений и других элементов, в другом — адаптация оформления и функций под устройство пользователя. Однако, оба варианта стремятся сделать просмотр ресурса с гаджетов удобнее, а значит такие шаблоны намного предпочтительнее жестких. С каждым днем количество мобильных пользователей растет и, вероятно, скоро превысит стационарные компьютеры. Отзывчивые шаблоны — шаг в будущее, ведь они рассчитаны не только на стандартные устройства и разрешения, но и на те, что еще не придуманы.

  • Положению меню. Фильтрация по местоположению навигационного меню: слева или справа.

Функции

Фильтрация по возможностям, предоставляемым темой. Это может быть: наличие картинок-миниатюр с списке записей, произвольная настройка оформления, цветов, меню, возможность сделать из сайта социальную сеть и т.д.

Тема

Готовые тематические шаблоны, в теории идеально подходящие для одного из вариантов: фото-блога, праздника и времени года. На практике, особой связи с выбранной темой во многих из них не прослеживается. Как будто их относят к той или иной категории наобум.

Настройка темы WordPress

После установки и активации темы, станут доступны ее базовые настройки в разделе «Внешний вид—>настройка». Количество регулируемых элементов может сильно различаться: от каждой мелочи в супер функциональных шаблонах до полного отсутствия возможности вносить изменения через админку, особенно когда тема скачана со сторонних сайтов.

Обычно для редактирования доступны фон, изображения шапки и логотипа, шрифты, цвета, положение меню и виджетов. Если какая-то часть оформления вас не устраивает, а соответствующей вкладки в настройках нет, не отчаивайтесь: всегда можно забраться в файлы шаблона («Внешний вид—>Редактор» или через корневой каталог) и внести нужные правки самостоятельно. Если же для этого не хватает навыков или времени, проще найти более подходящую тему.

Структура шаблона WordPress

Подобно тому, как здание состоит из фундамента, стен, окон и крыши, страницы сайта также складываются из нескольких частей. Сверху находится шапка, предоставляющая главную информацию о ресурсе. Под ней расположена область контента — то, ради чего посетитель пришел на сайт. По бокам может быть сайдбар с дополнительной информацией для пользователей, а снизу — подвал.

Чтобы собрать этот конструктор воедино, в теме используется ряд файлов-шаблонов, каждый из которых отвечает за свою часть. Давайте разберемся, что для чего нужно.

  1. Главная. За внешний вид главной страницы сайта обычно отвечает файл index.php.
  2. Header. Оформление шапки задается в файле header.php. Ее основная цель — проинформировать посетителя о том, куда он попал. Большая часть трафика попадает на сайт с поисковых систем, минуя главную и сразу оказываясь на конкретной странице. Шапка присутствует на каждой странице ресурса, поэтому в ней обычно размещается информация о проекте: название, описание или слоган, логотип. Здесь же обычно расположено меню, чтобы посетитель получил все необходимые сведения и не заблудился.
  3. Single.php определяет оформление записей на сайте.
  4. Page — этот файл отвечает за внешний вид статичных страниц ресурса.
  5. Sidebar. Сайдбар — это область, расположенная сбоку от основного контента. Он может быть один или несколько, справа или слева. Используется чаще всего для размещения дополнительной информации для посетителей. Здесь могут находиться: окно поиска, ссылки на социальные профили, кнопки соцсетей, список рубрик, различные виджеты и пр. — все, что нужно для взаимодействия с ресурсом и комфортной навигации. Оформление сайдбара обычно выносится в файл Sidebar.php
  6. Footer. Так же, как сайдбар, футер (подвал) нужен для информации, полезной пользователям. Однако, до конца страницы доберется не каждый из них, поэтому особо ценные сведения имеет смысл разместить поближе к шапке. Чаще всего здесь находятся счетчики посещений, данные об авторских правах. Иногда в подвал выносят виджеты популярных/последних записей, чтобы не перегружать сайдбары. За внешний вид футера отвечает файл Footer.php.
  7. Functions.php — файл для добавления дополнительного функционала.
  8. Style.css. В таблицах стилей прописываются особенности оформления всех элементов сайта: фонов, шрифтов, заголовков и т.д.
  9. Прочие файлы, например:
  • Подключаемые модули. Некоторые части кода могут быть вынесены в отдельные php-файлы и подключаться в основной шаблон при необходимости.

Например, в теме Lightning код, отвечающий за вывод слайдера на главной странице находится в файле module_slide.php и подключается внесением в header.php строки

  • Шаблоны отдельных записей и страниц. Иногда одной или нескольким страницам нужно задать свое, уникальное оформление. В таких случаях в списке файлов создается еще один с названием нового шаблона. Например, в той же Lightning изначально доступно 2 вида страниц: с сайдбаром и без. Соответственно, в списке помимо page.php присутствует page-onecolumn.php.

Бывает и так, что при внесении изменений в оформление вам требуется создание отдельных шаблонов для других частей темы. Например, к определенной странице подключить уникальную шапку или вынести часть стилей в отдельный файл. Тогда (в нашем случае) список пополнится файлами, например, new_header.php или mobile.css.

  • Другие файлы, участвующие в оформлении.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего нужна тема WordPress, как ее установить и настроить. Кроме того, мы разобрались, в структуре шаблона: за что отвечают отдельные файлы и для чего они используются. Не забывайте, что эксперименты с оформлением лучше проводить в дочерней теме: она защитит ваши труды от случайных обновлений. О том, как ее создать, читайте здесь.

Вдохновения вам и успехов в работе!

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =