Виджеты Вконтакте для сайта

На сайтах частенько звучат вопросы, как встроить комментарии Вконтакте и Facebook к статьям, сделать вход на сайт с помощью аккаунта соцсетей и т.д. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над виджетами социальных сетей, ответив на эти и многие другие вопросы. Начнем с Вконтакте, а следующие статьи посвятим Фэйсбуку, Твиттеру, Google+. Поэтому рекомендую подписаться, чтобы не пропустить полезную информацию.

Социальные сети настолько тесно переплелись с обычной жизнью, что вообразить эпоху ДО них становится все труднее. Мы заводим новые знакомства в соцсетях, узнаем последние новости, ищем информацию, работаем, совершаем покупки. Сегодня только глупец будет отрицать значимость социализации сайта.

Чтобы этого добиться, вам, для начала, понадобится страничка на всех популярных ресурсах. Она должна быть «живой», то есть с постоянной активностью и обновлениями. Затем необходимо связать основной проект с аккаунтом в соцсети с помощью виджетов. Эти нехитрые действия принесут ощутимую пользу:

  1. Удобство пользователя. Возможность одним кликом поделиться информацией, авторизироваться без возни с созданием аккаунта, поучаствовать в обсуждении — все это существенно экономит время посетителей.
  2. Трафик. Прочитав в ленте новостей интригующий анонс статьи, аудитория вашего паблика толпой повалит на сайт, обеспечивая посещаемость и улучшение поведенческих факторов.
  3. Реклама. Вирусное распространение материалов сайта — мечта любого автора. Кому-то понравилась статья и он сделал репост на стену. Там его увидели все друзья, какой-то их процент тоже поделился со своим кругом общения и так до бесконечности. Реклама, в которую не вложено ни копейки — ваша задача лишь создавать интересные публикации.
  4. Ссылки. Бэклинки из соцсетей напрямую отражают популярность материалов, ведь создаются живыми пользователями. Поисковые системы любят такие ссылки, а вирусное распространение делает их получение не самой сложной задачей.

Виджеты Вконтакте

Виджеты Вконтакте для сайта можно найти на специальной странице разработчиков: https://vk.com/dev. Здесь можно реализовать много интересных идей, нам же понадобится раздел «Подключение сайтов». 

Виджеты Вконтакте для сайта

Подключение сайтов

Комментарии

Блок комментариев Вк на сайт устанавливается легко и приносит ощутимую пользу. Они выполняют несколько полезных функций:

  1. Дает возможность участвовать в обсуждении без дополнительной регистрации на сайте (если она у вас предусмотрена);
  2. Ссылка на обсуждение появляется на странице пользователя, в новостях друзей;
  3. Дискуссия ведется сразу на двух площадках — Вк и сайте. Следовательно, дополнительный приток участников;
  4. Простота и скорость установки. Минимум настроек, готовый скрипт, который достаточно скопировать и вставить в шаблон страницы;
  5. Управление непосредственно с сайта. Не уходя со страницы обсуждения можно удалять комментарии, назначать модераторов.
  6. Повышение общего качества обсуждения. Тот факт, что для комментирования используются реальные профили участников, заставляет серьезнее относиться к формулировке, уменьшает количество спама.
Виджеты Вконтакте для сайта, комментарии вк на сайт

Виджет комментариев

Переходим к настройкам. Как упоминалось выше, их немного: указываем адрес ресурса, для которого подключается дополнение, отмечаем количество комментариев на странице, ставим или убираем галочку для возможности добавления медиа-файлов. Ширина блока, указанная по умолчанию, является стандартной, подходящей для обычных страниц. Впрочем, вы можете задать собственную.

Основные параметры заданы, в поле ниже сгенерировался код. Копируем его, вставляем в нужное место файла single.php. Найти его можно через админку WordPress («Внешний вид—>Редактор») либо зайдя через корневой каталог сайта («wp-content—>themes—>название темы»).

Кстати, перечисленными выше параметрами настройки блока не исчерпываются. Существуют менее явные, но не менее нужные опции. Почему бы с ними не похимичить? Примеры:

  • mini — слегка уменьшает шрифт и миниатюры блока. По умолчанию — автоматический режим (auto). 1 — включить, 0 — выключить.
  • autoPublish — обычно комментарии дублируются на стену пользователю. Если вдруг решите отключить эту опцию, добавьте строчку

autoPublish: 0

  • height — параметр, задающий высоту блока (по умолчанию она не ограничена — значение 0).
  • norealtime — отвечает за обновление ленты в реальном времени. Обычно включено, чтобы отменить, укажите значение 1.

Добавлять эти элементы следует в последнюю строку скрипта (туда, где присутствуют параметры: limit, width, attach).

Мне нравится

Эта незаменимая кнопочка выполняет 2 функции: отметить запись как понравившуюся и поделиться с друзьями. Причем, в отличие от «Публикации», действует менее навязчиво: предлагается лишь поставить лайк автору, а там уж хочешь — делись, не хочешь — твое право. В результате, у посетителя вроде как свобода выбора: нет нужды лишний раз засорять стену.

Виджеты Вконтакте для сайта, кнопка мне нравится

Кнопка «Мне нравится»

Блок доступен в виде обычного виджета или миниатюрного, со счетчиком/без, расположенного горизонтально или вертикально.

Публикация ссылок

Виджеты Вконтакте для сайта, публикация ссылок

Кнопка публикации ссылок

Виджет для расшаривания записей (мы уже упоминали о нем в статье о кнопках соцсетей) более радикален, чем его сосед. Собрался рекомендовать друзьям — так действуй, чего уж там мелочиться с лайками. Итог: меньше возни пользователю — одно действие вместо двух; ноль шансов, что, отметив публикацию, пожалеют репост; меньше кликов по кнопке, зато все они — реальные ссылки.

Рекомендации

Блок представляет собой список самых популярных статей сайта, выбранных на основе «лайкнутых» другими посетителями материалов (по этой причине, перед установкой виджета вам понадобится кнопка «Мне нравится»).

Виджеты Вконтакте для сайта рекомендации

Блок рекомендаций

Оформление минималистично и подходит не под любой дизайн. Зато у каждой ссылки имеется подпись: «Понравилось стольким-то людям». Это очень важный психологический момент, отсутствующий во многих способах вывода лучших записей. Читатель думает: «Ага, раз они оценили — надо тоже глянуть.» (Кстати, магическое слово «нравится» играет не последнюю роль)

Настройки задают период сбора статистики, например вывод лучших публикаций за сегодня. Максимальный срок — месяц. Так что, прежде, чем добавлять блок на сайт, убедитесь в достаточной социальной активности и постоянном притоке лайков.

Сообщества

Это виджет для сайдбаров, который презентует посетителям вашу группу/паблик и позволит подписаться на новости сообщества, не покидая веб-ресурса.

Виджеты Вконтакте для сайта сообщества

Виджет сообщества

Это единственный блок Вконтакте, оформление которого хоть немного настраивается: хотя общий стиль остается неизменным, можно выбрать цвет текста, фона, кнопок, подходящие под дизайн страницы. Внешне виджет представлен в трех вариантах: списке друзей, новостей или компактном окошке с названием группы и количеством подписавшихся.  По ссылке «Подписаны…» доступна доступна общая статистика участников: пол, возраст. 

Виджеты Вконтакте для сайта, сообщества

Демографическая статистика участников

Настройки, как всегда, интуитивно понятны: вписываем url-адрес группы/паблика, задаем размеры и оформление. В нижнем поле появится скрипт: его нужно скопировать и вставить в сайдбар («Внешний вид—>Виджеты—>Текст») или соответствующий файл темы.

Запись на стене

Виджеты Вконтакте для сайта, запись на стене

Виджет публикаций

Суть в том, что на сайте публикуется пост из Вконтакте. Пользователи могут подписаться на автора, сделать репост, лайкнуть, прокомментировать — то есть все функции одним махом. Обычно вебмастера пытаются привлечь посетителей на сайт с помощью страницы в соцсети, а тут выходит обратный поток: продвижение пабликов с помощью веб-ресурсов. Зато выглядит интересно и свежо.

Чтобы разместить на странице запись, нужно указать ее url-адрес, ширину, после чего скопировать появившийся код.

Опросы

Мы уже затрагивали тему социального голосования в статье о создании опроса на сайте. Главное преимущество использования для выяснения мнения целевой аудитории соцсетей — быстрые репосты анкет на стену, а это постоянные ссылки и новые участники.

Виджеты Вконтакте для сайта, опросы Вконтакте

Виджет опроса

Опрос Вконтакте очень прост и по функционалу, конечно, уступает тем же Формам Google. Однако, практика показывает, что для повседневных целей сложные настройки не требуются, а возможность поделиться аннулирует все придирки.

Виджеты Вконтакте для сайта, опросы

Результаты голосования

Принцип работы следующий: пользователь кликает выбранный вариант, после чего перед ним появляются результаты голосования с предложением поделиться с друзьями.

Подписка на автора

Виджет подписки по смыслу похож на блок сообщества, но менее громоздкий. Это компактная кнопочка с минимумом информации: имя автора/страницы, предложение подписаться.

Удобен, если над материалами сайта работают несколько человек: читатели могут отдельно следить за публикациями каждого из них.

Виджет подписки доступен в виде ссылки/кнопки (с фотографией автора, его именем) или просто кнопки.

Авторизация

Виджеты Вконтакте для сайта, авторизация

Авторизация с помощью Вк

Блок авторизации придется очень кстати, если для взаимодействия с сайтом пользователю приходится входить в аккаунт. Пожалейте своих посетителей, не вынуждайте создавать 1001-й профиль, логин-пароль которого моментально забудется. Не каждый станет тратить свое драгоценное время на эту ерунду. Виджет входа с помощью соцсетей существенно упрощает задачу, одним кликом открывая вход на ресурс.

В настройках указываем сайт (если список пуст, подключаем новый), задаем размеры, копируем код на страницы.

«Напишите нам» (New!)

Обновлено. Новый виджет позволяет организовать связь с посетителями без лишних проблем. К примеру, у клиента в процессе взаимодействия с сайтом возник вопрос о ценах, услугах и т.д. Заполнение и отправка контактной формы — как и некоторые другие варианты обратной связи — не самый быстрый способ общения: так и передумать недолго. С недавних пор Вконтакте предлагает более простой вариант — кнопка «Напишите нам», отправляющая пользователя прямиком в диалоговое окно в ВК.

Заключение

Как видите, установка виджетов Вконтакте для сайта достаточно проста и не должна вызвать особых затруднений. Но кнопки Вк — не единственные must have дополнения для социального продвижения ресурса. Не пропустите ближайшие публикации об аналогичных блоках для Facebook, Twiter, Google+.

Успехов вам и вашим проектам!

© 2015 — 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =