21 шаг к внутренней оптимизации сайта

Приветствую, уважаемые читатели. Сегодняшняя статья посвящена теме объемной и непростой — внутренней оптимизации сайта. В ней я попытаюсь собрать воедино все элементы, составить для вас (и для себя) полный перечень действий, относящихся к улучшению ресурса.

Что такое внутренняя оптимизация?

Если задать Яндексу такой вопрос, то большинство авторов с первой страницы выдачи ответят что это действия, цель которых — сделать проект «привлекательнее для поисковых систем», «повысить позиции», а то и просто «ускорить индексацию». Ответ верный, но не полный.

Старушка Википедия, к примеру, дает следующее определение:

«К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) — относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю

То есть речь не только об отношении поисковых систем к ресурсу, но и удобстве работы с сайтом, пользе его содержимого. Конечно, все факторы тесно взаимосвязаны: например, неповторимый и качественный контент неизбежно увеличит популярность среди аудитории, что, в свою очередь, улучшит показатели проекта. Но конечная цель оптимизации больше, чем просто быстрая индексация или скачок вверх на пару пунктов — это качество ресурса в целом.

внутренняя оптимизация сайта

Что нужно сделать для оптимизации сайта?

1. Title 

внутренняя оптимизация, title

В первую очередь, нужно прописать специальные META-теги для каждой страницы. Title — заголовок — самый важный из них с точки зрения поисковых систем. Он должен быть:

  1. Кратким (не более 70 символов, причем самые важные слова — как можно ближе к началу);
  2. Содержать ключевые слова;
  3. Быть неповторимым: для каждой страницы ресурса уникальный заголовок;
  4. Цепляющим внимание пользователя.

2. Description

внутренняя оптимизация, сниппет, description

Description (сниппет) — это краткое описание, которое указывается для главной и всех последующих страниц по мере их появления. Дескрипшн должен:

  1. Включать в себя ключевые слова — они выделяются жирным шрифтом и служат дополнительным фактором привлечения внимания;
  2. Интриговать читателя, побуждая его перейти к чтению материала;
  3. Быть достаточно лаконичным — текст рекомендуется умещать в 160 символов.

3. Ключевые слова

Ключевые слова — это запросы, по которым пользователи будут находить ваш ресурс и его страницы. Это отдельная обширная тема, которой мы обязательно посвятим не одну статью.

Совокупность всех ключей сайта составляет его семантическое ядро. Ядро желательно составлять еще на этапе разработки проекта, задолго до оптимизации. Однако, если оно еще не готово — самое время добавить еще один пункт в список ближайших задач.

После того, как ядро составлено, необходимо оптимизировать каждую страницу ресурса под определенные ключи из списка, соблюдая ряд условий:

  • Не переборщить с их количеством, во избежание санкций поисковых систем за переспам. Конкретные показатели плотности ключевых слов весьма условны: разные источники называют цифры от 3 до 6%. Надежнее всего ориентироваться на человеческое восприятие. Перечитайте свое творение через пару часов «на свежую голову». Если вас самих не тошнит от обилия повторяющихся фраз — все ок.
  • Используйте ключи при заполнении title, description, url, заголовках h1-h2, укажите их непосредственно в теге keywords. И снова: делать это нужно с умом, чтобы все фразы и предложения звучали естественно, а не как в том анекдоте:

«Заходит как-то SEOшник в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Москве, заказать банкет в ресторане…»

  • А как добиться естественности? Очень просто: использовать 1, максимум 2 ключа на страницу. Ну никак вы не впихнете в 70 символов заголовка 10 keywords да еще сохранив при этом читабельность! В самом тексте тоже пара ключевых фраз будет смотреться «живее» десятка однотипных словосочетаний, встречающихся по 2-3 раза каждое.
  • Теперь о выделении keywords. В былые времена существовала традиция поголовно заключать их в теги <strong>. Перед читателями оказывался испещренный жирным шрифтом текст, отдельные фразы которого цепляли взгляд, но не несли особого смысла, ибо сделано это было исключительно ради поисковых роботов. Сегодня на первом месте комфорт посетителей, поэтому выделять нужно то, что было бы важно для текста, даже если бы seo не существовало вовсе. А уж во вторую очередь аккуратно включать в эти фрагменты ключевые слова.

4. Чпу

Ссылки, по умолчанию присваиваемые страницам, чертовски неудобны и некрасивы. Для неподготовленных посетителей это настоящий китайский ребус! Угадать, какую тему раскрывает статья, зашифрованная таким образом, можно лишь обладая способностями провидца. А как легко сделать опечатку, если приспичит набрать адрес вручную!

Не забываем также, что поисковики отдают предпочтение страницам, в url которых присутствуют ключевые запросы. Поэтому нужно обеспечить понятные человеку урл-адреса и их автоматический перевод с «великого и могучего» на классическую латиницу.

Как это сделать, смотрим в статье о настройке постоянных ссылок.

5. Дублирующийся контент

Бывают ситуации, когда одна и та же страница доступна по нескольким адресам. Причины могут быть самые разные: от естественных (версии для печати, вхождение записи в несколько рубрик, разделение поста или рубрики на несколько страниц и пр.) до искусственных (происки конкурентов).

Поисковые системы очень не любят дубли и даже могут счесть, что вы предлагаете посетителям неуникальный контент, хоть он и повторяется лишь в пределах одного сайта. А это уже соответствующие фильтры и санкции, знаете ли. Поэтому важно убедиться, что в шапке страницы содержится тег link с атрибутом rel=canonical и указанием на предпочтительный url.

Другой пример дублирующегося контента — это повторяющийся текст на нескольких страницах. Например, по умолчанию WordPress в качестве анонса использует абзац из статьи. То есть этот кусочек текста будет висеть в рубрике, на главной и в самой записи. Непорядок, товарищи. Ваша задача — найти все подобные проблемы и устранить.

6. Структура сайта 

структура сайта, внутренняя оптимизацияСтруктура ресурса, как и семантическое ядро, подумывается на начальном этапе создания сайта. Сложно представить автора, наполняющего проект контентом, не имея перед собой четкого плана: эту статью сюда, а вот обзор отнесем к другой категории… Однако, если есть сомнения, самое время внести необходимые изменения: потом будет страшно рисковать позициями и трафиком.

Уровень страниц также имеет значение: чем ближе она к главной, тем лучше для поисковых систем и больше шансов быть найденной читателем. Оптимальным считается вариант «в 3 кликах от главной». Тогда, независимо от того, в каком уголке сайта находится посетитель, он сможет добраться до нужных материалов максимум за 4 перехода.

7. Структура страниц 

Помимо общей структура ресурса, важно соблюдать ряд рекомендаций относительно оформления страниц:

  1. Заключите заголовок записи в тег <h1>;
  2. H1 должен встречаться на странице один раз;
  3. Разбейте текст на пункты, следуя логике: нужно разделить общую тему на подтемы. Затем составьте соответствующие подзаголовки;
  4. Используйте в подзаголовках ключевые слова, но не переборщите: в первую очередь, текст должен вызывать интерес читателя и выглядеть естественно;
  5. Подзаголовки следует заключить в теги <h2>, <h3> и так далее, вплоть до <h6>. Тут тоже важно исходить из логики повествования и ориентироваться на удобное восприятие пользователей: не нужно в обязательном порядке использовать все 6 тегов только «чтобы было». Вполне достаточно h2-h3.
  6. Уделите внимание форматированию: текст должен быть разбит на небольшие абзацы, по возможности стоит использовать различные списки. Разложенная таким образом «по полочкам» информация прекрасно воспринимается читателями и нравится поисковикам.

8. Внутренняя перелинковка

Перелинковка — это связывание отдельных страниц между собой посредством ссылок. Она нужна для удобства посетителей, улучшения поведенческих факторов, распределения статического веса страниц и повышения их релевантности.

Проставление ссылок можно осуществлять 2 способами: автоматически и вручную. Автоматический включает в себя использование различных элементов навигации (карта сайта, хлебные крошки и т.д.), а также вывод списка похожих записей.

Ручная перелинковка занимает много времени и сил: вам придется регулярно перечитывать материалы; добавлять ссылки так, чтобы они естественно выглядели в статье; постоянно держать в голове темы и содержимое готовых записей, чтобы вписывать линки в процессе составления текста. Занятие это нудное, но потрясающе эффективное, так что не стоит его недооценивать.

9. Карта сайта

Существует два формата карты сайта — xml и html. Вам понадобятся оба.

Sitemap.xml создается для поисковых роботов, чтобы упростить процесс индексации ресурса — ведь время, отведенное роботу на посещение каждого сайта ограничено, так что нужно помочь ему все успеть.

Html-карта — это страничка, видимая пользователям. Она содержит полный перечень всех публикаций и нужна для удобной навигации, быстрого ознакомления с содержимым ресурса.

Все о способах создания sitemap смотрите в подробной статье о карте сайта.

10. Robots.txt

Robots.txt — небольшой, но очень нужный файл. Заходя на сайт, поисковые системы ищут его прежде всего, чтобы получить указания, что можно индексировать, а что нет. Содержит robots.txt и другие важные сведения: какой url считать главным зеркалом, адрес sitemap.xml, имя робота, для которого предназначены инструкции и пр. После создания файла следует загрузить его в корневой каталог.

11. Страница 404

Ошибка 404 возникает, когда пользователь переходит на несуществующую страницу проекта. Причин может быть несколько: от банальной опечатки до устаревших ссылок, все еще присутствующих в закладках, индексе или на сторонних ресурсах.

Задача вебмастера — оформить для таких ситуаций соответствующую страницу, с подсказками, что делать дальше, во избежание ухода недоумевающих посетителей с сайта. Не будут лишними данные действия и для роботов. Им, в отличие от людей, ваше симпатичное оформление страницы 404 безразлично, поэтому нужно грамотно настроить ответ сервера.

О том, как все правильно настроить, читайте в материале о странице 404. Там же найдете несколько вдохновляющих примеров для поднятия настроения.

12. Редиректы

Редирект — это автоматическое перенаправление пользователя с одной страницы на другую. Такая переадресация работает как для отдельных страничек, так и для целых сайтов. Поисковые системы негативно относятся к подобным уловкам, так как, по сути, посетителей вводят в заблуждение, а это не есть гуд (подробности в материале об СДЛ и ГС).

Однако, в некоторых ситуациях редирект приносит пользу ресурсу: например, когда сайт переезжает на новый домен, меняет CMS, главное зеркало, появляются изменения в url-адресах страниц и т.д. В таких случаях нужно правильно настроить переадресацию, чтобы не потерять трафик и показатели.

13. Ускорение загрузки сайта и его страниц 

Скорость загрузки влияет не только на ранжирование поисковыми системами — это, в первую очередь, сбереженные нервы посетителей. Ведь не всякий станет ждать отклика медленно работающего ресурса. Способов «разгона» сайта множество. Вот лишь несколько советов:

  1. Можно использовать кеширование данных, чтобы элементы страницы сохранялись при первом посещении и браузеру не приходилось грузить их каждый раз заново.
  2. Следите за общим весом страниц, используйте сжатые изображения, чтобы не создавать дополнительную нагрузку.
  3. На скорость работы может влиять количество и расположение таких элементов, как скрипты, кнопки, счетчики и т.д.
  4. Проверьте код на наличие ошибок, сделайте его максимально простым, все лишнее лучше вынести в отдельные файлы. Это не только ускорит загрузку, но и положительно скажется на ранжировании.

14. Оптимизация картинок 

Каждая публикация должна включать в себя как минимум одну картинку. Она не только станет прекрасным оформлением статьи, привлечет внимание читателей, но и добавит вам пару баллов со стороны поисковиков. Как всегда, тут есть свои нюансы:

  1. Робот не может по достоинству оценить художественную ценность изображения, поэтому обязательно заполните заголовок, описание и атрибут alt для картинки;
  2. Поисковые системы отдают предпочтение файлам с нормальными названиями. Перед загрузкой обязательно измените «1234.jpg» на «тема_вашего_изображения.jpg»
  3. Ранее упоминалось о важности веса файла для быстродействия сайта. Особенно это касается картинок, используемых в статьях и элементах дизайна. Сжимать их можно как самостоятельно с помощью Фотошопа, так и в специальных онлайн-сервисах.

15. Кроссбраузерность

Каждый пользователь имеет собственные предпочтения в вопросе выбора браузера. Повлиять на это вы не в силах, остается убедиться, что ресурс открывается с любого из них, не получая значительных искажений внешнего вида. Проверить сайт на кроссбраузерность можно как с помощью специальных сервисов, так и вручную — открыв его хотя бы в самых последних версиях популярных браузеров.

16. Внешние ссылки и прочий мусор

Поисковые системы негативно относятся к сайтам, содержащим большое количество внешних ссылок (их еще называют «линкопомойками»). Поэтому обязательно отмечайте лишние ссылки атрибутом rel=nofollow. Все ненужные элементы и прочий мусор тоже лучше заключить в тег <noindex>, чтобы скрыть их от Яндекса.

17. Навигация 

Продуманная система навигации повысит общее впечатление от ресурса и удобство пользования им. Чаще всего используются: карта сайта, меню, рубрики, постраничная навигация, «хлебные крошки», форма поиска, быстрый переход к предыдущей/следующей записи — то есть все, что:

  1. Не позволит пользователю заблудиться, не зависимо от того, в каком уголке сайта он сейчас находится;
  2. Ознакомит с содержимым проекта в случае, когда посетитель еще не определился, что конкретно ищет;
  3. Даст возможность быстро найти искомое.

Все вместе это улучшит поведенческие факторы, а значит повлияет на ранжирование.

18. Умеренная реклама

Конечная цель большинства владельцев сайтов — заработать на них. Как только они решают, что «все, пора», проект обвешивается баннерами по самую шапку и…ничего хорошего не происходит.

Яндекс прямо указывает, что:

«…ресурсы, на которых реклама используется уместно, оказываются в результатах поиска выше, чем сайты, на которых реклама мешает пользователям.»

Как же расположить рекламные блоки, чтобы не вызвать санкций?

  • Не желательно размещать их на главном экране до скроллинга;
  • Избегайте шокирующей и агрессивной рекламы;
  • Не нужно жадничать и добавлять десятки блоков — они затрудняют восприятие контента;
  • Откажитесь от рекламы, закрывающей текст;
  • Она должна сохранять удобство пользования ресурсом и не вызывать раздражения: падение популярности — лучший показатель для поисковых систем.

19. Контент 

Вместе с изменениями в привычных способах продвижения (покупка ссылок уже не настолько эффективна, как в былые времена, большой вес получают поведенческие факторы) все значимее становится качество содержимого сайта. Каким должен быть идеальный контент?

  1. Уникальным. Поисковые системы прекрасно отличают оригинальные тексты от скопированных. Даже низкокачественный рерайт не пройдет мимо их зоркого взгляда. За такие махинации можно неслабо огрести: от понижения позиций до полного выпадения страниц из выдачи.
  2. Полезным. Ваш ресурс создан для людей: чтобы помогать им, решать проблемы, отвечать на вопросы. Очевидно, что нет смысла в контенте, не приносящем пользу.
  3. Давать максимально полный ответ. Это очень важное условие. Чем больше полезной информации по своему вопросу пользователь найдет на вашем сайте, тем меньше шансов, что он уйдет за ней к конкурентам.
  4. Содержать как можно меньше опечаток. Обилие орфографических и пунктуационных ошибок чертовски раздражает не только упрямых грамотеев, но и каждого мало-мальски помнящего правила русского языка. Конечно, это не должно стать препятствием к достижению цели. Просто постарайтесь своевременно осуществлять проверку текста на ошибки, для выявления хотя бы большинства из них.

20. Объем текста

Вы наверняка не раз слышали, что статьи для сайта должны быть краткими. Иногда даже упоминаются конкретные цифры: от 2000 до 5000 символов. Меньше воды, витиеватых конструкций предложений — только четкость и лаконичность. На первый взгляд, это кажется логичным — кому охота читать полотна текста? В коротеньких публикациях на порядок легче удержать внимание читателя. Но давайте введем пару запросов в Яндексе и взглянем на результат.

Например, по ключу «удачные сочетания цветов» на первом месте статья с 13 699 символами (более 1700 слов).

Или вот по запросу «как создать сайт» — текст из более чем 20 000 (!) символов, это почти 3000 слов!

объем текста и оптимизация сайта

Самый полный ответ из всех возможных

После прочтения таких материалов кажется, что ничего нового уже и не добавить — все сказано. Выходит, что читателю надо не «малобукофф», а полноту информации. Для поисковика же полный ответ предпочтительней точного высчитывания символов. Вывод прост: пишите объемные и качественные тексты, и они станут лучшими в Рунете.

21. Мобильная версия

Споры относительно удобства версий сайта для мобильных устройств еще долго будут занимать умы пользователей. Одних до зубного скрежета раздражает горизонтальная прокрутка и микроскопический шрифт. Другие предпочитают классический вид, как на компьютере, и доступ ко всем элементам нормального ресурса (включая привычное оформление). Тем более, что современные мобильные браузеры отлично отображают «немобильные» сайты.

Вот только поисковые системы все строже относятся к таким проектам, вплоть до отдельной выдачи для смартфонов, в которой пессимизируются неадаптированные сайты. В Яндекс в своем блоге отмечает:

Мобильный поиск начал учитывать при ранжировании, оптимизирована страница для смартфонов или нет …теперь результаты поиска на компьютере и в смартфоне могут различаться. В мобильном поиске мы будем предлагать людям прежде всего те веб-страницы, которыми им будет удобно пользоваться.

Согласитесь, ресурсу с полезной и качественной информацией будет очень обидно упустить потенциальных посетителей из-за такой мелочи! Поэтому позаботьтесь об удобстве просмотра своего проекта с мобильных устройств. А там уж читатели сами разберутся: кнопку «перейти к обычной версии сайта» никто не отменял.

Заключение

Немаленький такой получается список. Но заниматься оптимизацией однозначно стоит. Контекстная реклама, ссылки и другие способы раскрутки хороши, но очень затратны финансово. Внутренняя оптимизация сайта — это то, чем вы легко можете заниматься самостоятельно и продвигать ресурс, не потратив ни копейки. Не секрет, что одними только внутренними улучшениями вполне можно попасть в топ поисковых систем по низкочастотным запросам. Так что не поленитесь выделить вечер-другой под эту важную задачу.

Успешного развития вашим проектам и до новых встреч!

© 2016 — 2017, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =