Как заработать на статьях, не имея своего сайта?

Когда речь заходит о заработке на статьях, обычно имеют в виду либо копирайтинг, либо размещение на своем ресурсе заказных статей с определенными ссылками. Я же предлагаю обсудить чуть менее явный способ «выгодно пристроить текст», приносящий постоянный доход и не требующий наличия собственного сайта — заработок на статьях, размещенных на сторонней площадке.

Для начала я попробую убедить вас в том, что данный вид деятельности имеет ряд преимуществ перед прочими способами заработка в интернете, а затем рассмотрим весь процесс регистрации и размещения текста, а также возможности увеличения прибыли на примере сайта инструкций и отзывов «КакПросто».заработок на статьях

Преимущества заработка на размещении статей с помощью сторонних площадок

Сначала давайте прикинем цифры. Сколько стоит работа копирайтера? В качестве примера возьмем популярную биржу Адвего — пусть не с самыми высокими ценами, зато доступную каждому новичку. Средняя стоимость копирайтинга там — 1.75 у.е. за 1000 знаков (официальные сведения с главной страницы). Средний объем статьи обычно — 2-3 тыс. символов, хотя бывает и больше. То есть стоимость одной статьи выйдет примерно в 3.5-5.25 у.е., а по нынешнему курсу — 230-340 руб. Неплохо, если изо дня в день выдавать стабильно по 3-5 текстов. Ах да, и не забудем, что оплата одноразовая: после продажи статья принадлежит покупателю, а вам остается лишь строчить новые сочинения.

При размещении своей статьи на сторонней площадке вы получаете стабильную оплату за каждую 1000 просмотров. В отличие от стандартного копирайтинга, где вы получаете одноразовую выплату за текст, а затем статья переходит в собственность заказчика, здесь опубликованные материалы продолжают приносить доход, как если бы они были опубликованы на вашем сайте. В какой-то момент выручка перешагнет эту планку в 230 рублей, несостоявшаяся продажа окупится, но вы продолжите зарабатывать.

Однако читатель может возразить: а как же написание статей для своего сайта? Ребята явно не бесплатно площадку предоставляют, а значит доход с собственного ресурса, не обремененный комиссией за размещение, явно побольше будет? Дело в том, что создание и продвижение сайта отнимает колоссальное количество сил, времени и ресурсов (см. «Мифы о ведении блога или 5 причин НЕ создавать свой сайт»). Только после этого проект начинает приносить выручку. Не каждый ресурс доживает до по-настоящему достойной прибыли. В случае сотрудничества с «КакПросто» вы изначально бесплатно получаете раскрученную площадку с многотысячной ежедневной аудиторией, статьи сразу получают просмотры, а вы — деньги.

Не стоит забывать и о еще одной особенности ведения своего сайта. Ресурс, как правило, имеет определенную тематику, поэтому вам придется выдавать определенные тексты изо дня в день на всем протяжении его существования. Здесь же можно руководствоваться наплывами вдохновения: писать когда и о чем хочешь.

Итак, заработок на статьях, размещенных на сторонней площадке выгоден, потому что:

  1. Приносит долговременный доход;
  2. Занимает в разы меньше времени, чем другие способы заработка на текстах;
  3. Предоставляет свободу выбора темы;

Это прекрасный выбор, если:

  • У вас нет собственного сайта или возможности его сделать;
  • У вас уже есть один или несколько сайтов, а на создание еще одного проекта однозначно не хватит времени;
  • Как дополнительный доход к вашей офлайн профессии (статьи на тему вашей специальности, в которой вы естественно являетесь экспертом);
  • Для всех категорий граждан: от школьников до домохозяек. Можно писать обо всем, что в голову придет, не зависимо от вашей специальности и не слишком завися от уровня грамотности (хотя насчет правописания совсем уж наглеть не выйдет).

Как зарегистрироваться на сайте «КакПросто»?

Kakprosto.ru — сайт с инструкциями и отзывами, организованный по типу соцсети с возможностью ведения блога. Авторам текстов выплачивается 50 рублей за каждую 1000 просмотров (-13% НДФЛ с каждой выплаты). Обналичивать можно каждые 200 р. на банковский счет с общего дохода всех текстов. Такая же сумма (50р.-13%) начисляется за просмотры отзывов, но так как тема данной статьи — заработок на статьях, его мы и рассмотрим во всех деталях.

Правила сайта не слишком жесткие: достаточно иметь возраст 18-60 лет и проживать на территории РФ. Регистрация стандартна: email, логин, пароль. Можно обойтись и авторизацией через соцсети.

Но одной лишь регистрации мало, чтобы стать автором. Статьи можно добавлять, лишь получив статус эксперта. Для начала нужно заполнить анкету. Она содержит разные поля, в том числе касающиеся места жительства, учебы или работы. Во всех подробностях заполнять их нет необходимости: на сайте полно экспертов с данными профиля типа: «Место учебы — высшее образование».

Сама по себе анкета не дает статус эксперта, пока вы не укажете в ней сферы деятельности, в которых считаете себя профессионалом. Для этого нажмите кнопку «Добавить область» и в открывшихся полях введите название своей специальности, рубрику, к которой она относится, и несколько ключевых слов, связанных с данной экспертной областью.

Когда необходимые сведения указаны, можно отправлять анкету на модерацию. Проверка, к слову, может занять до нескольких дней, так что наберитесь терпения. После одобрения аккаунта в меню появится опция написания статей, а после первой публикации — раздел статистики и платежей.

Как начать зарабатывать на статьях?

Итак, у вас есть есть аккаунт и гордая подпись «Эксперт». Обратите внимание на значок рейтинга под аватаркой. Чем он больше — тем больше просмотров получат ваши статьи. Вы наверняка заметили раздел личного форума в меню. Здесь пользователи задают экспертам различные вопросы (в основном по специальности). Вы можете их отклонять или отвечать, но помните, что рейтинг увеличивается с каждым ответом.

В меню появилась строка «Написать статью». Выберите ее, чтобы добавить первый текст. Откроется простой редактор, в котором первым делом нужно выбрать формат материала: пошаговый или базовый.

Базовый — это классическая статья, вроде той, что вы сейчас читаете. Пошаговый формат представляет собой типичную инструкцию, состоящую из последовательных этапов. Данный формат имеет несколько дополнительных полей для лучшего восприятия текста: «Вам понадобится», «Полезные советы» и «Обратите внимание». Сам по себе выбор формата — всего лишь формальность, вы вольны выбрать любой.

Не зависимо от того, какой вариант выбран, далее нужно заполнить несколько общих полей:

  • Заголовок длиной от 30 до 80 символов, четко отражающий содержимое статьи и уникальный в пределах данного ресурса. Метафоры и образные выражения недопустимы. КакПросто — это все-таки сайт с советами и инструкциями. Без точного информативного заголовка ваш текст могут просто не найти.
  • Рубрика и подрубрика делают контент сайта более структурированным, облегчают пользователям поиск информации, а значит повышают количество читателей ваших тестов. Выбирать обязательно.
  • Изображение должно отражать выбранную тему, весить не слишком много и быть либо авторским, либо позаимствованным из бесплатных источников. Никакого плагиата! Помните: вы сами несете ответственность за контент и права на него.
  • Анонс объемом от 150 до 400 символов. Анонс не должен быть сухим перечислением содержимого статьи — это скорее вступление к тексту, абзац обычного повествования по теме.
  • Текст статьи. Определенных требований по отношению к объему текста не выдвигается, но в целях лучшей индексации рекомендуется публиковать статьи с объемом от 1000 символов. Конечно, материал должен быть авторским (уникальным), удобным для восприятия и, желательно, грамотно написанным. В тексте не должна присутствовать откровенная реклама, а если упоминание бренда неизбежно, то оно должно быть нейтральным.
  • Не менее 3 ключевых слов или словосочетаний — они помогут пользователям найти вашу работу. Подумайте, как бы вы сами искали свой текст через поиск? Подробнее о правильном подборе ключей читайте здесь.
  • Ссылки на источники (не обязательно). Данное поле нужно заполнять с осторожностью. Оно используется, если при подготовке текста вы пользовались сторонними источниками. Например, дословно цитировали или ссылались на статистические сведения, научные исследования.

Во-первых, количество такого «заимствованного» текста в статье не должно преобладать над вашим авторским контентом. Во-вторых, ссылаться можно только на очень авторитетные, посещаемые и постоянно обновляемые ресурсы. Даже Википедия для них таковым не является. Так что пропиарить какой угодно сайт не получится.

Обратите внимание: согласно официальным правилам, вы можете не указывать источники, только если пишете на темы из сферы, в которой вы имеете подтвержденный статус специалиста, или на такие, наличие опыта в которых не требует экспертности (типа «Как почистить микроволновку?»)

  • Ссылка на видео — не обязательна, но очень желательна. Статья без нее даже может не пройти модерацию. Оно и понятно — любые инструкции лучше разок увидеть, чем вдумываться в текст. А еще просмотр видео увеличивает время пребывания на сайте и его поведенческие факторы.
  • Связанные записи — это поддержка ваших предыдущих статей, постоянный приток читателей, а значит и просмотров.

Когда все готово, можно отправлять текст на проверку редактору. Модерация не займет много времени — обычно всего несколько часов. По окончании проверки вы увидите вердикт в списке уведомлений.

Кстати, опубликованные статьи в дальнейшем можно отредактировать, но каждая правка должна снова получить подтверждение редактора.

За что могут отклонить статью?

  • Обилие ошибок. По части орфографических, пунктуационных и синтаксических ошибок здешняя политика довольно мягка: редактор даже может самостоятельно исправить мелкие оплошности. И все же не стоит наглеть. Абсолютно безграмотные тексты за вас никто переделывать не станет.
  • Некорректное заполнение обязательных полей: заголовка, ключевых слов и пр.
  • Плагиат. Вы, как автор, несете полную ответственность за размещаемый контент. За попытки публикации чужих материалов вполне могут забанить, а если неоригинальный текст все же окажется опубликован, вся дальнейшая ответственность целиком ложится на ваши плечи.
  • Другие причины. Например, нелогичность текста или замечания к изображениям.

Как увеличить заработок на статьях?

Ок, статья опубликована, вы начинаете проверять страницу статистики. И вот тут становится ясно, что 1000 просмотров — это как-то слишком дофига.

Обратите внимание: аудитория у сайта огромная, просмотры в любом случае будут. Но поначалу с малого количества статей и просмотры капают медленно.

Как ускорить процесс и приблизить момент получения заработка?

  • Грамотно составленный заголовок, описание, ключи. Правила написания успешных статей здесь, по сути, такие же, как и для любого другого сайта: правильно оптимизированные тексты занимают хорошие позиции в поисковой выдаче и привлекают больше читателей.
  • Репосты в соцсетях — отличный способ расширить аудиторию, привлечь подписчиков и просто читателей.
  • Ответы на форуме повысят ваш рейтинг, поэтому не отклоняйте вопросы без особой нужды.
  • Вопросы пользователей склонны повторяться. Выберите самые актуальные проблемы, беспокоящие ваших читателей, напишите статьи об этом с подробными инструкциями и в ответ кидайте ссылки на соответствующий материал. И необходимость по 100 раз давать одни и те же советы отпадет, и количество просмотров вырастет.
  • Связанные записи. Вместо того, чтобы строчить огромные статьи в попытке дать абсолютно полный ответ, разделите выбранную тему на несколько подтем и напишите отдельную публикацию для каждой. От того, сколько времени потратит читатель на статью, вам, в данном случае, «ни горячо, ни холодно». А вот переходы на смежные посты принесут копеечку.
  • Вы вольны самостоятельно выбирать, о чем писать, однако статьи на общую тему привлекут больше подписчиков, заинтересованных в какой-либо области, чем блог обо всем на свете.
  • Первые дни после регистрации ваш профиль с информацией об экспертной области красуется на главной странице сайта, а это и подписчики, и вопросы на личном форуме, и просмотры статей (если они есть). Самое время для активной деятельности.
  • Ссылки на новые статьи всегда оказываются в сайдбаре главной страницы. Чем чаще вы публикуете тексты, тем чаще попадаетесь на глаза своей потенциальной аудитории.
  • Список топ-авторов также расположен у всех на виду. Кроме того, само пребывание в списке лучших экспертов ассоциируется с профессионализмом в своей сфере, вызывает доверие. Если вы всерьез решили зарабатывать на «КакПросто», то стремление подняться в топ — вот, что вам сейчас нужно.

А какие способы увеличить количество просмотров обнаружили вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

© 2016, blogstu.ru. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.

Поделиться:
Сохранить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =